【おやつ編】お菓子なら食べやすい!
4月が旬の野菜を使っておやつを作ってみましょう。野菜嫌いの子どもでも、ママが一手間かけて作った手作りおやつならパクパク食べてくれることもありますよね。シンプルでおいしく簡単に作れるおやつを三つご紹介します。
【グリーンピース】スナック風に!カリポリが止まらない
4月が旬の野菜、グリーンピースにはカリウムやカルシウム、タンパク質、ビタミンB群など成長期の子どもに大切な栄養分が豊富に含まれています。また体内のヒ素やカドミウム、鉛などの有害な重金属類を排出する作用のある亜鉛が豊富に含まれています。食べだしたら止まらないスナックをご紹介します。
カリカリグリーンピース
材料
作り方
|
【フキ】甘いお砂糖でコーティング
4月が旬の野菜、といえばフキを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。食物繊維や抗酸化作用のあるポリフェノール、カリウムや葉酸が豊富に含まれています。煮物にすることが多い食材ですが、子どもウケはイマイチですよね…。そんなフキをおやつにしてみましょう!甘いお砂糖とフキのほろ苦さがクセになるおいしさですよ。
フキのグラッセ
材料
作り方
|
【ほうれん草】色鮮やかなふわふわ蒸しパン
ほうれん草はビタミンやミネラル、鉄分が豊富な緑黄色野菜で、子どもに食べさせたいと思っているママも多いですよね。独特のアクがあり好き嫌いが大きく分かれる野菜でもありますが、ケーキみたいな蒸しパンなら、子どもはきっと笑顔で食べてくれますよ!ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピをご紹介します。
ほうれん草蒸しパン
材料
作り方
|
おわりに
旬の野菜は栄養価が高くおいしいだけでなく、人間の体がその季節に必要とする栄養素がつまっています。今は野菜の栽培技術が進歩し1年中おいしい野菜が食べられますが、逆に旬を意識することが減ってしまいました。ぜひ、4月が旬の野菜を取り入れたメニューを子どもと一緒に楽しんでみてくださいね。
ピックアップ
https://tamagoo.jp/childcare/baby-vegetables-baby-food/
8歳の甘えん坊娘と2歳イヤイヤ息子のママです。読書と野外フェスとクライミングが好きです。
この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。