採れたてがおいしい!山の旬野菜
春に山で採れる野菜はとにかく絶品です!地域や店舗にもよりますが、採れたてのものを販売しているお店もあるのでチェックしてみたいですね。旬の野菜は食卓にのぼるだけで目で季節を感じることもできますし、食べても栄養価も高いのでぜひ子どもにも食べさせてあげたいですよね。ここでは山で採れる旬野菜を使ったレシピをご紹介します。
絶対食べたい「たけのこの炊き込みご飯」
3月になるとたけのこもよく見かけますね!たけのこもごぼうと同じで食物繊維が豊富な食材。チロシンというアミノ酸の一種も含まれていて疲労回復に役立ってくれます。旬の時期には必ず食べたくなる炊き込みご飯の作り方をご紹介します。
【たけのこの炊き込みご飯】
材料
A:うす口しょうゆ:大さじ1杯 作り方
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ご飯との相性抜群「山うどと牛肉のしぐれ煮」
「うど」と聞くと酢みそあえや天ぷらといった調理法をイメージしますが、なんとしぐれ煮にもなってしまうのです!うどにはアスパラギン酸というアミノ酸が多く、このアミノ酸が不足すると疲れやすい身体になりがちです。元気な身体でいてほしい子どもにぴったりですね。このレシピはご飯のほかにもお酒との相性も抜群なので大人のおつまみとしてもおいしくいただけます。
【山うどと牛肉のしぐれ煮】
材料
A:みりん:大さじ2杯 作り方
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子どもが大好きな肉巻きに「たらの芽の肉巻き」
たらの旬は桜の咲く頃とほぼ同じの春先です。たらの芽にカリウムが多く含まれてるほかビタミンKが多いのが特徴です。ビタミンKは骨の成長を促してくれる成分なのですくすく成長する子どもにもうれしい栄養素ですね。天ぷらにするとおいしいたらの芽ですが、子ども向けにするのならば肉巻きなんていかがでしょうか。肉巻きにするとボリュームもアップして、子どもも食べやすくなりますね。
【たらの芽の肉巻き】
材料
作り方
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おわりに
春野菜には独特の苦みがあるものも多いですが、甘みの強いものもたくさんあります。野菜嫌いなお子さんでも食べられるものがあるかもしれませんが、苦手なものを無理やり食べさせてしまうとさらに嫌いになってしまう原因になりかねません。無理をせずお子さんに合った味付けのレシピを探してみてくださいね。
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1歳の息子がいるシングルマザーです。最近は息子とのお菓子作りにはまっています。
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