【レシピ付き】母乳育児のママ必見!産後のおすすめ食事メニュー

具体的に母乳がよくなるレシピや献立とは

料理のポイント
母乳には個人差があること、それを踏まえて食事コントロールが有益であることは前の章でご説明したとおりですが、具体的にはどんなレシピでどんな献立がよいのでしょう。和食は手がかかるイメージがありますが、ポイントをおさえれば簡単に取り入れることができます。

母乳にいいものたっぷりの簡単煮物

ひじきの煮物根菜、大豆、鉄分、全部入れて、めんつゆで簡単に仕上げます。作り置きもできるので一度にたくさん作って食べると楽ちんです。

材料

  • 大豆:150g(さっとお湯にくぐらせる)
  • ごぼう:2本(ささがき)
  • ニンジン:2本(乱切り)
  • こんにゃく:1枚(乱切り)
  • 干しシイタケ:適量
  • 乾燥ひじき:適量
  • めんつゆ:ストレート 1カップ
  • 砂糖:大1
  • みりん:大2
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 大豆、ごぼう、ニンジン、こんにゃくを油で炒め、調味料を入れる。
  2. 干しシイタケ、ひじきを入れ、混ぜているうちに干物が戻り、味もしみる。
  3. すぐに食べてもよいですが一晩置くと味がしみます。1週間以内に食べきります。

あさり玄米ご飯で炭水化物しっかり

あさりご飯
栄養価の高い玄米と身体を温める効果のあるショウガを炊きこんだご飯はいかがでしょうか。

材料

  • 白米:2/3合(洗っておく)
  • 発芽玄米:1/3合
  • あさり:(生でも缶でも)
  • 酒:大2(酒蒸し用)
  • ショウガ:5g(千切り)
  • 長ねぎ:1/3本(5ミリの小口切り)
  • (A)酒 :大2
  • (A)しょうゆ:小2/3

作り方

  1. 生あさり使用の場合はよく洗って酒と火にかけ酒蒸しにして身と汁を取っておきます。
  2. 白米と玄米に1の汁を加え、ショウガ、長ねぎ、(A)を入れて1合より少し多めの水加減で炊きます。
  3. 炊きあがったご飯にあさりの身を入れて混ぜます。

簡単ランチにも、みそ豆乳スープうどん

みそ豆乳スープ
フライパンひとつでできる献立は洗い物も少なくて育児中にはぴったりです。冷凍うどんのストックをしておけば思い立った時に食べられる簡単な一品です。

材料

  • 冷凍うどん:1玉
  • ニンジン:1本(短冊切り)
  • 小松菜:2束(3cmに切る)
  • 油揚げ:1/2枚(適宜切る)
  • 豆乳:200ml
  • (A)みそ:小1
  • (A)鶏がらスープの素:小1
  • (A)だしの素:小1/2
  • 薬味ネギ:3束(小口切り)

作り方

  1. フライパンを熱してニンジンを炒め半分くらい火が入ったら豆乳を入れる。
  2. 温まってきたら(A)を全部入れて溶かす。
  3. 小松菜と油揚げとうどんを入れてすべてに火が入るまで煮る。仕上げにネギを乗せて出来上がりです。

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食欲がないときでも食べられるレシピ

あまり食欲がなかったり、食事する時間が取れなかったりする場合でも手軽に食べられるレシピをご紹介します。授乳中のママは食事を抜いたりせず、栄養があるものを食べたいですね。

お手軽朝食に「バナナスムージー」

バナナスムージー
ママは何かと忙しいものです。しかし、食事をしっかりととっていないと体力がなくなってしまいます。そこで、おすすめの朝食がバナナスムージーです。

材料

  • バナナ:1本
  • はちみつ:大さじ1
  • 牛乳または豆乳:1カップ

作り方

  1. バナナ、ほうれん草、リンゴなどをミキサーやフードプロセッサーなどで処理しやすい
    大きさにカットします。
  2. (1)でカットした果物、野菜と牛乳(豆乳)、はちみつを入れてミキサーにかけます。
  3. 適度にミキサーをかけ終わったら、氷を適量入れてサイドミキサーにかけて冷やします。
  4. 出来あがり後は、なるべく早めに食すようにしましょう。他にもベリーやナッツを入れても
    おいしく召し上がることができます。

あさりとほうれん草を使った雑炊

雑炊
食欲がないときでも、あっさりと食べることができる雑炊を、産後のママ向けにアレンジしています。あさりとほうれん草を食べて、貧血知らずになりましょう。

材料

  • ほうれん草:1株
  • あさり:100g
  • 卵:1個
  • ご飯:150g(約1膳)
  • 水:1カップ

作り方

  1. ほうれん草は1cm程度の粗みじん切りにして、あさりはゆでて開いた後に身を出し
    荒く切っておきます。
  2. 鍋に水1カップとご飯1膳を入れて、中火で煮始めます。沸騰したら5分ほど煮続けます。
  3. (2)のご飯に、(1)で用意した具材を入れて弱火で5分間煮ます。
  4. 最後に溶き卵を入れ、器に盛って完成です。

おわりに

これまで一人ランチは買ってきたもので済ませていたママも授乳を機に全部手作りに切り替えてヘトヘト、なんてシーンがあるかもしれません。毎日のことなのであまり気負わず、自分の生活習慣を整えるつもりでゆったりとした気持ちを持って取り組むとよいと思います。うまく薄味献立の習慣がついてくれば、離乳食が始まった時に赤ちゃんにとりわけするのも楽ちんですよ。赤ちゃんの誕生を機に家族みんなで健康生活に近づきましょう。

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