野菜嫌いの子が食べやすいレシピ三つ
子どもでも食べやすい野菜のレシピ三つをご紹介します。スパイスやチーズなど香りの強い食材を使ってにおいや味を紛らわしたり、細かく切ったりすると嫌いな野菜でも食べられることがあります。おいしそうな見た目や香りで食欲を刺激するのもポイントです。
トロッとチーズの「ピザトースト」
トマトケチャップと溶けたチーズの風味で、野菜の風味が和らぎます。
材料
作り方
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トマト風味の「ミートソースグラタン」
グラタンは野菜の見た目が分かりにくく、味がなじむので食べやすくなります。
材料
作り方
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食感が分かりにくい「キーマカレー」
細かく刻んだ野菜をたっぷり使ったカレーです。苦味のあるピーマンやゴーヤを入れると、全体が苦くなり食べにくくなるため避けましょう。
材料
作り方
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おわりに
子どもの野菜嫌いには頭を悩ませますが、一度嫌いになってしまった食べ物を好きになるには時間がかかるものです。また、ただ「食べなさい!」と言い続けるだけでは、子どもはますますその食べ物を嫌いになってしまいます。
「嫌いなものでも食べさせる」のではなく、「嫌いなものを好きにする方法」という視点に立って考えてあげるとよいでしょう。その上で、ご紹介したように新鮮さや調理法、種類などにこだわってみたり、お菓子と混ぜてあげてみたり、工夫をしてあげてください。
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