【レシピ付き】子どもに嫌いな野菜をモリモリ食べさせるには

スポンサーリンク

野菜
野菜嫌いな子どもに野菜を食べさせるのってかなり苦労します。調理法や味付けでいろいろ工夫しなければならないのでお母さんは大変!そもそも子どもってどうして野菜が嫌いになってしまうのでしょうか。ここでは子どもが野菜を嫌いになる理由や、嫌いな子どもが多い野菜のレシピなどをご紹介します。嫌いな野菜をモリモリ食べさせちゃいましょう!

子どもってどうして野菜が嫌いになるの?

野菜を運ぶ子ども
野菜は健康にいいのでお母さんとしてはどうしても小さいうちから食べてほしいものです。しかし子どもにも嫌いになる理由はきちんとあるんです。それを理解した上で調理法や味付けを考えていきましょう。では子どもが野菜嫌いになる理由とは何なのでしょうか。

子どもの野菜嫌いは本能のせいかも!

子どもの嫌いな野菜の代表といえばやっぱりピーマンですよね。ピーマンといえばあの苦味がおいしいのですが、苦味や酸味のあるものは腐っている場合や毒性のある場合があります。子どもはこのピーマンの苦味を本能的に毒として避けているのかもしれません。またピーマンに続きトマトが嫌いな子どもも多いですよね。トマトの酸味も同じ理由で本能的に避けている可能性があります。

親が嫌いな野菜は子どもも嫌い?

大人になってもどうしても食べられない野菜ってありますよね。親が嫌いな野菜はどうしても食卓にでる機会が減ってしまいます。子どもに食べさせなくてはいけないとは分かっていても親が嫌いだと調理法や味付けの工夫もなかなかできません。それに子どもは親をよく見ているので親がおいしそうに食べていないと子どもも同じ野菜を嫌いになってしまう可能性は高いです。

無理やりにでも野菜を食べさせる?

子どもが嫌いな野菜を毎回残すとお母さんとしてもしかってしまうこともありますよね。しかしそのしかられたことによってさらに野菜が嫌いになってしまうこともあるんです。子どもの時の嫌な思い出や印象は大人になってもその野菜が食べられないということにつながってしまいます。子どもをしかって無理やり食べさせるのではなく、子どもが食べられる調理法を見つけてあげましょう。

合わせて読みたい

毎日持参は当たり前!心が折れそう、学童でのお弁当作り対策
毎日持参は当たり前!心が折れそう、学童でのお弁当作り対策
夏休みや冬休みに子どもを預かってくれる学童はとても便利ですが、毎日のお弁当作りに心が折れそうになっているママは多いのでは?作る時間も惜し...

嫌いな子どもが多いピーマンレシピ教えて!

ピーマン
苦味が強いピーマンは子どもが嫌いな野菜代表といってもいいほどです。しかしピーマンはビタミンやミネラルが豊富なのでできれば食べてほしいところ。ピーマン嫌いな子どもが食べられるようなレシピをいくつかご紹介します。

お弁当にもおすすめ【ピーマン肉巻き】

ピーマン肉巻
子どもが大好きな焼き肉のたれでしっかり味付けすればモリモリ食べちゃう!

材料(2人分)

  • ピーマン:1個
  • もやし:1/4袋
  • 牛肉か豚肉スライス:6枚
  • 焼き肉のたれ:3〜4cm
  • 薄口じょうゆ:適量

作り方

  1. ピーマンは細切りにし、もやしと合わせてお肉に巻きます。もやしが2に対してピーマン1の割合がおすすめです。
  2. お肉が焼けたら焼き肉のたれを絡めて出来上がりです。

定番料理を食べやすく【ピーマン肉詰めチーズ乗せ】

ピーマン肉詰め
定番のピーマンの肉詰めもチーズをのせることで食べやすくなるんです!

材料(2人分)

  • ピーマン:4個
  • 合いびき肉:250g
  • 玉ねぎ:1個
  • とろけるチーズ:2枚
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • 小麦粉:適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは縦半分に切ってから、タネとヘタをとります。
  2. 合いびき肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉をボウルに入れ肉ダネを作ります。ここで塩こしょうをしておきます。
  3. ピーマンの内側に軽く小麦粉をふって肉ダネを詰めて焼いた時、外れないようにしておきましょう。
  4. 肉ダネを八等分してピーマンに詰め、肉の部分から先に焼きます。
  5. ふたをして5~6分焼き、ひっくり返し2~3分焼いたら、4等分したとろけるチーズをのせます。
  6. 余熱でチーズがとければ出来上がりです。

参照:http://cookpad.com/recipe/1687077

おやつにも!【ピーマンクッキー】

ピーマンクッキー
おかずがダメならおやつでピーマンを食べさせちゃおう!

材料(約10枚)

  • ピーマン:1個(30g)
  • ●ホットケーキミックス:1袋(150g)
  • ●バター(加塩):30g
  • ●牛乳:大さじ1/2
  • ●ハチミツ:大さじ1と1/2

作り方

  1. オーブンは190℃で余熱をし、バターは常温に戻しておきます。
  2. ピーマンはヘタと種をとりみじん切りにした後、水気をしっかりとっておいてください。
  3. ピーマンと●の材料を混ぜ合わせまとまったら薄く伸ばして型で抜き、190℃で18分焼けば出来上がりです。

参照:http://cookpad.com/recipe/1908434

合わせて読みたい

働くママ必見!夏休み、冬休み・・・留守番ご飯は何を作る?
働くママ必見!夏休み、冬休み・・・留守番ご飯は何を作る?
子どもにとってはうれしい夏休み・冬休みも、働くママにとっては悩みの種です。中でも、子どもをお留守番させている親は、毎日昼ご飯に何を作れば...
元気すぎる男児2人の母ちゃんです。毎日バタバタ走りまわっています。

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。

購読はいいねが便利です!
【レシピ付き】子どもに嫌いな野菜をモリモリ食べさせるには
この記事をお届けした
たまGoo! - 妊活・妊娠・出産・育児の応援サイトの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!
スポンサーリンク
スポンサーリンク

良ければシェアをお願いします。

スポンサーリンク

アプリで
たまGoo! がもっと便利に

iPhone,AndroidのアプリでたまGoo!が便利に。

たまGoo!が便利なアプリになりました。
ちょっとした時間にチェック、電車の中でもサクサク快適。
たまGoo!をより近くに感じてください!

トップへ戻る