離乳食は、赤ちゃんの食事をミルクから、私たちが普段口にしているような一般的な食べ物へと切り替えるための、いわば「つなぎ」の役割を果たす大切な食事です。赤ちゃんごとに差はありますが、大体生後5カ月辺りから離乳食を与える期間(離乳期)に入り、1歳半くらいまでには完了するといわれています。
赤ちゃんが喜ぶ離乳食のメニュー
しかし、ひとくちに「離乳食」といっても、離乳期の初期と後期では、与える離乳食の内容も大きく変わってきます。時期ごとにどんな離乳食を与えればよいのか、頭を悩ませているお母さんも多いのではないでしょうか。ここでは、そんなお母さんたちのために、赤ちゃんが喜ぶようなおいしい離乳食メニューを、レシピ付きでご紹介します。
10倍かゆ(生後5〜6カ月)
10倍かゆは、少ない材料で簡単に作れる離乳食です。
材料
作り方
|
いちご豆腐(生後5〜6カ月)
いちご豆腐は、離乳食をはじめたばかりの赤ちゃんのデザートとして使えます。
材料
作り方
|
かぼちゃの茶わん蒸し(生後7~8カ月)
材料
作り方
|
野菜のとろとろ煮(生後7~8カ月)
材料
作り方
|
鶏肉いれ豆腐ハンバーグ(生後9~11カ月)
このメニューは、大人が食べても食べ応えのあるメニューです。そのため、赤ちゃんと一緒に、家族そろって食事を楽しむことができます。
材料
作り方
|
合わせて読みたい
離乳食完了期の「野菜レシピ」
離乳食も完了期になると、少しずつ幼児食にもチャレンジするようになり、献立のバリエーションも増えてくるのではないでしょうか。同時にこの時期は、食事のバランスや野菜のとり方が気になってくる時期でもあります。好き嫌いの多い子に苦労しているママも、ワンパターンな献立になってしまうママも、いつもと違うレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
簡単!ニンジンと卵で作る、たまご焼き
卵アレルギーの心配のない赤ちゃんにおすすめ。たまご焼きにニンジンを入れるだけの手軽さがうれしいレシピです。味がかつお節とニンジンのあまみだけというシンプルさもいいですね。お弁当のおかずにも最適です。
材料
作り方
|
時短!朝食に便利なピザトースト
朝、バランスの良い食事を作るのは大変です。ましてや、大人用と離乳食の両方となればなおさらです。そんな時、パン、野菜、チーズが一気にとれる「ピザトースト」は強い味方になるでしょう。またつかみ食べで、自分で食べてくれるのもいいですよね。
材料
作り方
※食パンの耳は慣れないうちは切り落とす |
合わせて読みたい
たまGoo!(たまぐー)は、妊活、妊娠、出産をこれから迎えられる女性をサポートするため、女性のみならず、男性にも知っておいて欲しいこと、夫婦で取り組むべきことなどをコラムなどで紹介し、みなさまのご不安やお悩みに答えることを目的としたサイトです。
この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。