【レシピ付き】ビタミンCが豊富!子どもに食べさせたい春が旬の果物

旬の果物を使って、子どもが喜ぶものを作ろう

フルーツを使ったデザートたち
お気に入りの旬の果物を購入したら、せっかくなので、それらを使って子どもたちが大好きなおやつやデザートを作ってみましょう。子育てに家事に忙しい親御さんでも、できるだけ簡単においしく作れるレシピをご紹介します。

健康に最適!いちごのスムージーのレシピ

イチゴのスムージー

いちごのスムージー(2人分)

材料

  • いちご:10個~15個
  • はちみつ:約大さじ1杯
  • 豆乳:50㏄
  • ヨーグルト(無糖):50㏄

作り方

  1. いちごのヘタを取り、半分に切ります。
  2. いちごとはちみつ、豆乳、ヨーグルトをミキサーに入れ、30秒程度混ぜます。
  3. これらを容器にもってできあがりです。

ヘルシーなマンゴープリンのレシピ

マンゴーのプリン

マンゴープリン(3~4人分)

材料

  • マンゴー:約200g
  • 低脂肪乳:120㏄
  • 水:大さじ2杯
  • ゼラチン:5g
  • レモン汁:小さじ1杯

作り方

  1. 水とゼラチンを耐熱容器に入れ、約10分休ませます。その後、電子レンジに入れ、20~30秒加熱します。
  2. ミキサーにマンゴーと牛乳、レモン汁を入れかき混ぜ、加熱したゼラチンを加え、再びかき混ぜる。 ある程度混ざったら、プリン容器に流し入れます。
  3. それを冷蔵庫に入れ、固まったらできあがりです。

かわいい!オレンジの飾り切りのレシピ

オレンジの櫛切り

オレンジの飾り切り(1人分)

                                   

材料

  • オレンジ:1個

作り方

  1. オレンジをきれいに洗い、両端を切り落とし、輪切りになるように4等分にします。
  2. 4等分にしたら、果実と皮の間に包丁を入れ、果実と皮を切り離します。
  3. 切り離した実を4等分にし、輪っかになった皮をお皿にのせ、真ん中に4等分にした身を入れます。
  4. いつものオレンジがおしゃれな形になって生まれ変わりますよ。

おわりに

いかがでしたか?いよいよ心躍る春がやって来ます。何かを始めるにはぴったりの春ですが、環境の変化などもあり、体調に気をつけなければならない時期でもあります。親子で一緒に春の旬の果物を食べて、元気に新学期や新生活への準備を始めましょう。

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