ベジブロスの保存と野菜くずのため方
作ったベジブロスは、一度で全て使い切る場合だけではないと思います。また、一度の料理ではベジブロスを作るだけの野菜くずがたまらないことも多いでしょう。ベジブロスの保存方法と、野菜くずのため方をご紹介します。
清潔な保存瓶やポットへ
すぐに利用しないベジブロスは、粗熱をとり、清潔な保存瓶や麦茶などを入れるポットへ入れて冷蔵庫で保存します。1週間を目安に使い切りましょう。1週間で使い切れない場合は、保存容器や、製氷皿へベジブロスを流し入れて冷凍し、1カ月以内に使い切ります。製氷皿へ入れると、少量使いたい場合に手軽で便利です。
野菜くずの上手なため方
野菜くず100gは、両手を広げてこんもりとした山になるくらいの量です。一度の料理で100g分の野菜くずを集められたら良いのですが、皮やヘタはそんなにでないこともありますね。そのようなときは、冷凍しましょう。野菜くずはきれいに洗い、水をしっかりと切って、チャック付き保存袋へ入れます。空気をできるだけ抜いて封をしたら、冷凍庫へ。おおよその量がたまったら、冷凍のまま鍋に入れて水、酒と一緒に加熱して使ってください。
おわりに
ベジブロスは普段捨ててしまいがちな野菜くずを利用した万能ダシです。うまみと栄養が詰まったダシの作り方は意外に簡単。野菜嫌いな子どもも野菜のダシとは気が付きにくく、野菜の栄養をとることができますよ。ご家庭の定番ダシに加えてみませんか。
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30代後半。夫、5歳の息子の3人家族。管理栄養士。食べ物が好きで、美味しいものには目がありません。「ごはんまだ?」の声を聞きながら、毎日ドタバタして過ごしています。好きな言葉は、時短、節約、シンプルです。
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