【レシピ付き】七夕を彩る見た目もきれいでかわいいレシピ集

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七夕の短冊
季節の行事ごと、メニューに頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか。子どもに四季を感じてもらうことはとても大事なことです。今回は7月のメインイベント【七夕】を盛り上げる、見た目がきれいでさらに子どもも喜ぶかわいいメニューをレシピ付きでご紹介します。子どもと一緒に作れるものもあるので、家族みんなで七夕レシピを楽しく作ってみましょう!

子どもに人気の【七夕の主食】をご紹介!

短冊を飾る男の子
七夕の7月7日は梅雨の真っただ中で蒸し暑く食欲が減退しがちです。ですから、そうめんやパスタサラダのような麺類が子どもののどに通りやすいですね。また、おすしは酢を使っているのでさっぱりとして食べやすいです。彩りよくトッピングすれば食欲もアップしますよ。

カラフルでかわいい!【七夕そうめん】

そうめん
七夕と言ってまず思い浮かぶのは【そうめん】です。基本的にはゆでるだけでOKなので、ここではレシピというよりもおすすめの盛りつけ方をご紹介していきます。作るのが簡単でシンプルになりやすいそうめんですが、少しの工夫でとってもかわいくなりますよ!ジャーサラダ感覚でガラスポットに盛りつけてはいかがですか?カラーそうめんを使えば、層にすることでボーダー柄のようなかわいい印象にもできますし、混ぜてしまえばマーブル柄のようなきれいな見た目になります。

キラキラお星さま!【七夕パスタサラダ】

マカロニサラダ
子どもが大好きなパスタをさっぱりとしたサラダにしました。彩りよいお星さまのニンジンとキウイに願いをかけましょう。

材料

  • パスタ:40g
  • 塩:小さじ1杯
  • 玉ネギ:適量
  • きゅうり:1/4本
  • ハム:3枚
  • オクラ:1本
  • ニンジン:適量
  • キウイ:1/2個
  • プチトマト:2個
  • ドレッシング:適量

作り方

  1. 玉ネギは縦に薄切りにして水にさらし、しばらく置いてから水気をきります。
  2. きゅうりも細切りにして塩でもみ洗いして水気をきります。
  3. ハムは半分にきって細切りにします。
  4. ニンジン、キウイは薄く輪切りにして星型で抜き、オクラは輪切りにします。
  5. パスタをゆで、ゆであがる30秒前にオクラとニンジンを加え、ゆであがったらザルにあげておきましょう。
  6. パスタは玉ネギ、きゅうり、ハムと一緒にドレッシングであえます。
  7. 器にパスタを盛り、ニンジン、キウイを彩りよく盛りつけたら完成です。

好きな具材を巻いて楽しい【手巻きずし】

手巻き寿司
手巻きずしはパーティー料理に最適なメニューのひとつです。子どもの新たな個性が発見できそうですね。

材料

  • 米:3合
  • 酢: 75g
  • 砂糖:45g
  • 塩:12g
  • はまち:巻きやすい大きさに
  • マグロ:巻きやすい大きさに
  • サーモン:巻きやすい大きさに
  • ウナギ:巻きやすい大きさに
  • 卵焼き:卵2個分で卵焼きを作り巻きやすいい大きさに
  • カニカマ:巻きやすい大きさに
  • ツナマヨ:缶詰のツナフレーク1缶をマヨネーズとあえます。
  • きゅうり:巻きやすい大きさに
  • 大葉:洗って水けをきっておきます。
  • 焼きのり:1/2、1/4にカット
  • さしみじょうゆ

作り方

  1. 米3合を硬めに炊きます。
  2. 酢と砂糖と塩を鍋に入れて火にかけて沸騰させないように調味料を溶かします。
  3. 炊きあがったご飯にすし酢を加え、きるように混ぜて冷まします。
  4. 手巻きずしの具をカラフルにお皿に盛りつけて完成です。

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子どもが喜ぶ【七夕の副菜】をご紹介!

短冊を飾る子ども
七夕にピッタリの立派な主食が完成したけど、栄養面を考えるとあと1品なにか副菜が欲しい、そんな時のお助けメニューをご紹介します。七夕をイメージした彩りよい献立なら普段野菜が苦手な子どもでも喜んで食べてくれるでしょう。

春雨のキラキラ【天の川のスープ】 

春雨スープ
天の川に見立てた春雨とキラキラ輝くお星さまのニンジンとハムがロマンチックです。

材料

  • オクラ:2本
  • 春雨:5g
  • ニンジン:1/4本
  • コーン(缶):大さじ2杯
  • ハム:1枚
  • コンソメ :1/2キューブ
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • 水:175cc

作り方

  1. ニンジン、ハムは輪切りにして星型で抜きます。オクラは輪切りにします。
  2. 鍋に水とコンソメとニンジンを入れて火にかけて沸騰したら春雨を加えます。
  3. 春雨がしんなりと柔らかくなったら他の材料を入れましょう。
  4. 塩、こしょうで味付けをしたら完成です。

七夕にピッタリ!【星型ピンチョス】

ピンチョス
思わず「かわいい!」と歓声を上げたくなる1品です。いくつでも食べたくなる栄養バランスが摂(と)れる1品です。

材料

  • きゅうり: 適量
  • ハム: 適量
  • スライスチーズ: 適量
  • プチトマト: 適量
  • 魚肉ソーセージ: 適量
  • チーズかまぼこ: 適量
  • オクラ: 適量

作り方

  1. オクラは5mm程度の輪切りにしてさっとゆでてからざるにあげておく。
  2. きゅうりは5mm程度の輪切りにして星型で抜き、塩でもみ水洗いして水気をよくきります。
  3. ハムとチーズも星型で抜いておきます。
  4. プチトマトは半分にきります。
  5. 魚肉ソーセージ、チーズかまぼこも輪切りにします。
  6. 彩りがよくなるようにつまようじで順番に刺して完成です。

野菜がたくさん食べられる!【七夕テリーヌ】

テリーヌ
赤、緑、黄色の理想的な色使いのテリーヌです。その美しさに野菜の苦手な子どもも取りつかれてしまうような一品です。見た目よりも意外と簡単にできますよ。

材料

  • オクラ:10 本
  • アスパラ:4 本
  • ヤングコーン:8 本
  • ニンジン:1 本
  • パプリカ 赤とオレンジ:少量
  • ゼラチン :10g
  • コンソメ :小さじ 1杯
  • 塩:適量
  • ゆで汁を割る水:100cc
  • ゼラチンに溶かす水:30cc

作り方

  1. 鍋にやや多めに塩を入れて沸かします。
  2. 沸騰したらニンジン→アスパラ→ヤングコーン→パプリカ→オクラの順に加え、ゆであがったら冷水でしめてから水分をきっておきましょう。
  3. ゆでたお湯は捨てずに置いておきます。(野菜のうまみが詰まっているからです)
  4. 適当な大きさの型にゆであがった野菜を詰めます。
  5. ゼラチン10gを30ccの水に溶かしふやかして5分程度置きます。
  6. 先ほどの野菜のゆで汁100ccに水を100cc加えて沸騰したら火を止めます。
  7. ふやかしたゼラチンと混ぜ合わせて野菜を詰めた型に注ぎます。
  8. 粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ6時間から一晩置きます。
  9. 型から外して端からきると型崩れするので中心からきってお皿に盛りつけたら完成です。

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