この記事のもくじ - 項目をクリックで該当箇所へ
冷凍保存もできる、便利野菜のおかず
ちょっとした副菜は、いろいろ作っておいて冷凍保存しておくと便利ですよね。大人が食べてもおいしそうなお野菜の副菜レシピをご紹介します。たくさん作って、食卓にいろどりを添えるとお食事タイムも楽しく過ごせますよ。
寒い季節においしくなる根菜の煮物(後期から完了期)
寒い時期に旬をむかえる根菜類は体を温めてくれる効果があるといいます。赤ちゃんのための常備菜の材料に取り入れたい食材の一つです。大根とごぼうに鶏ひき肉のうまみが絡んだ和風のお味に、赤ちゃんも満足してくれるでしょう。
材料(10食分位)
作り方
|
おいしい!かぼちゃのゴマみそ煮(完了期)
代表的な離乳食「かぼちゃの煮物」ですが、今回は味付けに「ゴマ」と「みそ」を使ったレシピをご紹介します。いつものレシピに別の調味料を足すだけですが、変化が楽しめるのでおすすめです。
材料(8食分)
作り方
|
合わせて読みたい
毎日のおやつにもお野菜を使う!
「おやつ」は赤ちゃんから幼児の間は栄養補助の意味合いもあります。市販のお菓子ではなく、きちんとした間食を与えてあげましょう。赤ちゃんが食べやすい手づくりおやつといえば、「蒸しパン」や「ホットケーキミックス」、「おやき」などが代表格だと思いますが、これらに入れる野菜を変えてみるだけでもバリエーションが豊かになると思います。
栄養価の高い小松菜のクッキーに挑戦(完了期)
お菓子作り初心者のママにもおすすめなのが「クッキー」です。クッキー作りは道具も材料も自宅にあるもので十分なので、気軽にチャレンジしてみてください。クッキー生地は冷凍も可能なので、一気に作って焼くだけの状態にしておくことができます。
材料
作り方
|
砂糖を使わないパンプリン(完了期)
材料
作り方
|
おわりに
今回は、赤ちゃんが喜ぶ、おいしい離乳食メニューを11選ご紹介しました。離乳食は、赤ちゃんの「食事」の第一歩です。どうせならおいしいものを作って、赤ちゃんを喜ばせてあげたいものですよね。また、幼児食に移行できそうな離乳食完了期は、食事の硬さも味付けも多様になってきます。今まで試したことのない調理方法や調味料に挑戦してみましょう。赤ちゃんの新たな好物が見つかるかもしれませんね。お食事を作るのも食べるのも、楽しんでいきましょう。
ピックアップ
たまGoo!(たまぐー)は、妊活、妊娠、出産をこれから迎えられる女性をサポートするため、女性のみならず、男性にも知っておいて欲しいこと、夫婦で取り組むべきことなどをコラムなどで紹介し、みなさまのご不安やお悩みに答えることを目的としたサイトです。
この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。