【レシピ付】妊娠中の貧血改善が期待できるレシピ二つ

妊娠中の貧血改善のために取り入れたいレシピ

二人で食事
妊娠中の貧血を改善するために食生活が大切なことはわかりました。しかし、どんなレシピを取り入れたらいいかはなかなか思いつかないものです。こちらでは、手軽で簡単にできるレシピを紹介していきましょう。

小松菜のミルクポタージュ

小松菜のポタージュ
鉄分が豊富に含まれる小松菜とカルシウムが多い牛乳、じゃがいものビタミンCによって、貧血改善にもおすすめのスープです。

材料(二人分)

  • 小松菜:1株
  • しめじ:25g
  • たまねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • 鶏むね肉:50g
  • 水:300ml
  • コンソメ:1個
  • 牛乳:50ml

作り方

  1. 小松菜は2~3㎜。しめじは小房に分けて、たまねぎ1/4 個を薄めにスライスする。
  2. 鶏むね肉を一口大の大きさに切る。
  3. 鍋に水、コンソメ、切った材料を入れて煮る。
  4. 材料を煮ている間に、じゃがいもとたまねぎ1/4 個をすりおろす。
  5. 4を鍋に加えて材料が柔らかくなるまで煮込み、とろみがついたら牛乳を加えていきます。
  6. 沸騰しない直前で火を止めます。

ほうれん草と油揚げの煮びたし

ほうれん草と油揚げの揚げびたし
こちらも鉄分補給にぴったりのレシピです。簡単なので、ちょっと体調がすぐれないなというときでもすぐにできます。

材料(二人分)

  • ほうれん草:3~4株
  • 油揚げ:2枚
  • ☆料理酒:小さじ2
  • ☆しょうゆ:小さじ1
  • ☆和風だし:小さじ1/2
  • ☆水:100cc

作り方

  1. ほうれん草は4~5cm程度のざく切り、油揚げは幅2cm程度に切る。
  2. 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて1分間煮る。
  3. ほうれん草を入れたらふたをして弱火で4~5分煮る。
  4. 水分がなくなってきたら火をとめて、軽く混ぜれば完成。

おわりに

貧血が起こる理由と原因、予防するための方法に改善のために取り入れたいレシピをご紹介しました。妊娠中の貧血は自覚しにくいこともあります。まずは血液検査などで自分の値をチェックして、貧血に対する関心を高めるようにしてください。

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