栄養たっぷりの旬の魚を使ったおやつ
カルシウム不足が心配な子どもには旬の魚を取り入れたおやつを作ってみるのはいかがですか?いつもとちょっと違った手作りおやつに子どもも興味津々です。簡単レシピなのでお手伝いをしてもらって一緒に作ればおいしさ倍増ですね!
ひらめは養殖物もおいしい
冬~春にかけて旬を迎えるひらめ。天然のひらめは高級魚のイメージが強いですが、スーパーでも手にはいります。淡泊な身はクセがなく食べやすいので子どもにおすすめの魚です。
ひらめのポテト焼き
材料
作り方
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面白おやつでさよりは全部食べられる?!
さよりの旬は3月~4月です。漢字で表すと細い魚と書いてさより。文字通りとても細い体をした魚で脂肪はほとんどなく淡泊な味です。今回は骨と皮を使うレシピですが三枚におろすのが不安でしたらスーパーの鮮魚売り場等で購入する魚をさばいてくれるサービスのあるお店もあるのでうまく活用すると良いですね。
さよりの骨せんべいと皮のぐるぐる巻き
材料
作り方
※身はお刺し身でどうぞ。 |
とびうお=卵はぷちぷちがおいしい「とびこ」
とびうおの旬は4月~8月です。市場では春先のものを「春とび」夏になると「夏とび」と呼びわけています。淡泊な味ですが、とびうおは九州では「あご」と呼ばれ、だし汁はあごだしとしても知られています。とびうおそのものになじみがなくても、とびうおの卵はおすしの軍艦で子どもに人気の「とびこ」なので知っている子も多いかもしれませんね。
とびうおの大葉チーズフライ
材料
作り方
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おわりに
いかがでしたか?今はスーパーで季節を問わずにいろいろな魚介を買うことができますが、旬のものはメインのコーナーに置いてあることが多いです。今回紹介した魚介の他にも旬のものをたくさん取り入れた献立で季節を感じながら楽しい食卓を囲めると良いですね。
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https://tamagoo.jp/childcare/baby-vegetables-baby-food/
小6の息子と小1の娘のママです。パン作りと洋裁が好きです。
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