つわりの症状を和らげる!ビタミンB6たっぷりレシピ3選
つわりの症状を和らげる成分として、いまビタミンB6が注目されています。ビタミンB6はバナナやピーマン、玄米などに豊富に含まれています。また、しょうがの主成分であるジンゲロールやショウガオールには吐き気や嘔吐(おうと)を抑える効果があります。無理しない程度に食事にとり入れるとつわりを軽減させる効果が期待できるため、これらの食品を使ったレシピを三つご紹介します。
ピーマンのしょうが煮
ピーマンにはビタミンB6だけではなく、疲労回復の効果がります。しょうがは体を温める役割を果たしてくれるため、冷え性対策にもいいでしょう。
材料
作り方
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鶏肉のトマト煮
材料
作り方
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ジンジャーエール
自宅で簡単に作ることができ、少量ずつ適度に飲むとつわりの症状の軽減につながります。
材料
作り方
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おわりに
つわりの症状は人によって異なり、特に食べものに関しては妊娠前の好みと全く変わることも珍しくありません。妊娠初期は赤ちゃんもまだ小さく母体の栄養でまかなえることから、神経質にならず食べられるものを食べるようにすると楽に食事をすることができます。トマトや果物など口をさっぱりさせる食品、つわりの症状を和らげる効果があるビタミンB6が含まれる食品を無理しない程度に食べると効果的です。レシピを参考にして好みでバリエーションを増やし、つわりの時期を乗り越えましょう。
ピックアップ
29歳。A型。独身。
結婚についてよく聞かれるお年ごろ。専門知識に目がなく、探しものやコラムを書くのが好き。女性が安心して生活を送れるよう食品に含まれている添加物や成分について研究中。「食」に関する記事の執筆を主に担当。
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