市販のベビーフードを活用した時短メニュー
ベビーフードは忙しいママの救世主です。手作りにこだわるママも、たまにはベビーフードの力を借りてみてはいかがですか?月齢によって素材や硬さ、味付けなどがきちんと考えられて作られているので安心です。フリーズドライや粉末タイプ、レトルトタイプと形状もさまざまなので、用途に応じて選びましょう。
離乳食の手始めに!「白菜の豆腐餡(あん)」(生後5カ月~7カ月)
白菜も豆腐もとろとろで食べやすいので、離乳食初期からOKです。水溶き片栗粉を加えたら、ムラのないようにしっかり混ぜることがポイントです。月齢やお好みで、豆腐は裏ごししなくても大丈夫ですよ。
材料
作り方
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マヨネーズなしの「まろやか卵サンド」(生後9カ月~)
市販のマヨネーズは味が濃いため、使うことを控えているママも多いのではないでしょうか?でも卵がパサパサの卵サンドは、何だか物足りないですよね。ここでご紹介するのは、マヨネーズを使わなくてもしっとりまろやかな卵サンドです。パンは軽くトーストしてもいいですよ。
材料
作り方
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余った粉末タイプも活用できる「ホットケーキ」(生後9ヶ月~)
余りがちな粉末タイプのベビーフードや粉ミルクを、使い切ることができるレシピです。今回はほうれん草と小松菜の粉末を使っていますが、かぼちゃとさつまいもや、緑黄色野菜の粉末を使ってもいいですね。ペースト状のものでも構いません。
材料
作り方
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おわりに
仕事に子育てに家事、毎日がいくら大変で忙しくても、赤ちゃんに食べてもらいたいのはストレスを抱えながら作ったご飯ではありませんよね。ちょっとの工夫で毎日楽しく離乳食が作れるなら、それがママも赤ちゃんも一番いいのではないでしょうか?ママの気持ちは伝わるものです。親子のお食事タイムを幸せな気分で過ごしましょう。
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12歳サッカー小僧とうさぎ×2とハムスター×1のママです。毎日もふもふ癒されています。
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