おいしい味噌汁レシピ
大根にわかめ、ネギと豆腐、といった王道の組み合わせにとらわれず、子どもが好きな味噌汁のレシピを試してみてください。意外なおいしさに大人もハマるかも。
お肉大好き!ソーセージとキャベツの味噌汁
材料(4人分)
|
味噌汁のだしは和風と決めつけないで、子どもの大好きなソーセージを入れたポトフ風のお味噌汁を作ってみましょう。野菜の水分もあるので、味噌の量は少な目から溶いて加減してください。ソーセージを先に焼いておいてもパリッとしておいしいです。
トロトロたまねぎとお芋の甘い味噌汁
材料(4人分)
|
たまねぎは、繊維を断ち切るように薄切りに。サツマイモは、一口大に切った後、水にさらしてアクをとります。どちらも火を通すと甘くなりますので、子どももおいしく食べられます。味噌も甘めの信州味噌や麦味噌を使うと、より優しい味に。
鮭と大根の白い味噌汁
材料(4人分)
|
鮭は塩のきいていない生鮭を使います。簡単に作るなら鮭缶もおすすめです。油揚げは、面倒でも熱湯をかけて油を抜くとあっさり仕上がります。ざるに入れて熱い湯をかけるだけでOKです。鮭は臭みもなく、子どもが食べやすい魚で、味噌ともよくあいます。
おわりに
味噌汁は、一わんで多くの栄養をとることができる万能食です。なんでも煮込んでおいしくなりますし、味噌で味をととのえれば、たいていのものはおいしく食べられます。ママが疲れているときも、具だくさんの味噌汁と、ごはんとさえあれば立派な晩ごはんになるので嫌いにしておくにはもったいないですよ。あきらめずに少しずつ、味噌汁を飲めるようにチャレンジしてみましょう。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。ご了承ください。
ピックアップ
子どもたちも大学生になり、自分の子育てはひと段落。保育士として、地域のコーディネーターとして、子育て支援・子ども支援にかかわっています。ゆる~く子育て楽しみましょう!
この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。