働くママ必見!子どもが喜ぶ時短レシピ
夏休みや冬休みは、毎日のお昼ご飯がマンネリ化してきてしまいますよね。毎日メニューを考えるだけでも大変な苦労です。そこで、一工夫を加えた「子どもが喜ぶ時短レシピ」を紹介していきます。ぜひ、試してみてください。
野菜嫌いの子も食べられる「野菜パンケーキ」
最近話題になって専門店まででている「おかずケーキ」ですが、ホットケーキミックスを使えば、家でも簡単に作ることができます。肉じゃが、ひじき、コロッケなど夕食の残りものを使えるのがポイントです。作り方は、ホットケーキミックスに混ぜてフライパンで焼くだけ!今まではお好み焼きがこの役割を担うことが多かったと思いますが、マンネリ化してきた人にはおかずパンケーキがおすすめです。
子どもだけで簡単に準備できる「サラダうどん」
(プラスチックの)食品保存容器にゆで野菜やツナ、コーン、ゆで豚肉など具材となるものを入れ、さらに麺つゆも一緒に入れておきます。うどんは、あらかじめゆでておいたものを別容器で用意しておきます。食べる時に、具材入りの麺つゆをうどんにかければ出来上がりです。麺つゆでうどんがほぐれるので、食べる前に水で洗ったり、麺が伸びたりする心配もありません。
お好みのおかずを挟む「ロールサンドイッチ」
どうしても作る暇がない!という時は、市販のパンで子どもに我慢してもらう日もあるかもしれません。そんな時は、ロールパンを使ったサンドイッチがおすすめです。準備するのは、ウインナーとスクランブルエッグだけです。ロールパンの真ん中に切れ込みを入れておけば、子どもがご飯を食べるタイミングで具材を入れて作ることができます。パンに挟めるものであれば、夕食の残りなども使えるので忙しい時にぴったりです。
おわりに
働くママにとって、毎日の留守番ご飯作りは大変です。さらに、夜ご飯も作るとなればメニューを考えるだけでも一苦労ですよね。今回は、チャーハンやカレーなどの定番料理以外のご飯や、メニューの幅が広がる作り置きを紹介しました。毎日大変ですがぜひ実践してみてくださいね。
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2人の男の子のママとして毎日奮闘中!医療業界で働いていた経歴を生かし、健康・子育て情報を発信するフリーライター。
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