【レシピ付き】消費期限間近の粉ミルクを大量消費する方法

粉ミルクイメージ
赤ちゃんがいると買い物にも頻繁に行けないため、買いだめしがちな粉ミルク。また、赤ちゃんによってはメーカーやブランドによって飲みが悪くなったりすることもあり、ストックを横目に泣く泣く新しいミルクを買うことも。気づいたら大量の粉ミルクの消費期限が間近!なんてこともあるのではないでしょうか。そんなときに粉ミルクを大量消費するレシピをご紹介します。

そのまま入れるだけ!簡単大量消費術

粉ミルク
牛乳として、スキムミルクとして、気軽に使うといつのまにかなくなってしまうことも。コツはすぐに手が届く場所に粉ミルクを置いておくことです。さっと溶けて栄養も豊富な粉ミルク。大人も子どももどんどん使いましょう。

ホットの飲み物にどんどん入れる

まず簡単なのは、スキムミルク代わりにどんどん使うことです。コーヒーや紅茶に入れてもよし、パンを焼く方はレシピにあるスキムミルクを同じ分量の粉ミルクで代用すると良いでしょう。この方法は一度に大さじ1杯ずつ程度の消費ですが、毎日ご夫婦で温かい飲み物を飲む習慣などがある家庭や、定期的にパンを手作りする家庭では意外とあっという間になくなってしまいますよ。

ホットミルクでそのまま飲んで便秘解消?

赤ちゃんが飲むものですから、大人が飲んでも全く害はありません。粉ミルクの中の乳糖という成分は大人では分解しにくいため、おなかがゆるくなる場合があります。逆をかえせば便秘にとっても効果的ですね。大人が飲むと味がうすいと感じるので、ココアや抹茶などを混ぜて甘さもプラスすると飲みやすいですね。便秘気味の方はぜひ試してみてください。

牛乳料理にどんどん入れて使い切る

ホワイトソース

画像:http://recipe.rakuten.co.jp

シチュー、パスタ、グラタン、などに活用できる基本のホワイトソースを粉ミルクで作りましょう。
ホワイトソースがあれば料理のアレンジができて大活躍です。

【材料】基本のホワイトソース

  • 粉ミルク 52g
  • 水 400cc
  • バター 30g
  • こんにゃく:1枚(乱切り)
  • 小麦粉 30g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 粉ミルク400ccを規定の分量で作ります。
  2. 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、ふたをしないでレンジ1000wで1分20秒加熱します。加熱後なめらかになるまで混ぜます。
  3. 容器にミルクを加え、混ぜます。レンジで5分加熱。途中で何度かかき混ぜます。加熱後、塩こしょうで味を調えます。

参考URL:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002355/

赤ちゃんの月例によっては離乳食に大活躍

ママと赤ちゃん
消費期限内に赤ちゃんが離乳食を開始しているようであれば、離乳食に活用しましょう。離乳期は新しい味をどんどん発見する時期ですが、うす甘いミルクの味は赤ちゃんも大好き。食欲が落ちているときなども抵抗なく食べてくれるでしょう。

簡単朝食に 離乳食にも最適なスープ

野菜ポタージュ

離乳食に移行し、食べ物からの栄養をとるようになった赤ちゃん、1回1回の食事がとても大切になりますが朝から手をかけていられない。そんなときに栄養たっぷりの野菜ポタージュはいかがでしょうか。赤ちゃんに取り分けた後にしっかり味をつければ大人もおいしく頂けます。
残り野菜活用で簡単で家計にも優しい、万能メニューです。

【材料】野菜ポタージュ(大人2人と赤ちゃん1人分)

  • お好みの野菜(みじん切りや千切り)適量
    ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、じゃが芋、さつま芋、ソラマメ、など
  • 粉ミルク(規定通りに調乳したもの 200cc)
  • 水100cc
  • コンソメ(大人用)1個

作り方

  1. 野菜をレンジで加熱し、柔らかくなったらミキサーやブレンダーでなめらかにする。
  2. 鍋にうつし、水とミルクを足して温める。(ここで離乳食完成)
  3. 固形スープを溶かし、塩こしょうをして大人用も完成。

栄養満点のニンジンリゾットで栄養バランスアップ

ニンジンリゾット

画像:http://miil.me

おかゆにニンジンをプラスしたリゾットです。ニンジンだけでなくいろいろな野菜でアレンジできますね。鉄分などの粉ミルクならではの栄養価がプラスされてバランスも良いですね。

【材料】ニンジンリゾット

  • 10倍かゆ 小さじ4
  • ニンジンマッシュ 小さじ1
  • 粉ミルク少々
  • お湯 少々

参考URL:http://miil.me/p/4ntad5/

おやつにも!フレンチトーストで粉ミルク投入

フレンチトースト

画像:http://cookpad.com

離乳食後期、手づかみ食べが始まっている赤ちゃんにおすすめしたいメニューです。パンくずだらけにならずに済みますし、冷凍保存もできるのでいつでも手軽に食べられます。

材料

  • 食パン(4枚切り)1枚
  • 調乳した粉ミルク 80ml
  • バターかサラダ油 5g

作り方

  1. 食パンの耳を切り半分にし、さらに4分割で1枚を8等分にします。
  2. ミルクを調乳しておきます。(ボウルなどに溶かすと良い)
  3. フライパンにバターをひき、2のミルクにさっと浸してから焼きます。
  4. 転がしながら焼き色がついたら完成。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/3083253/

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