【レシピ付き】消費期限間近の粉ミルクを大量消費する方法

良ければシェアをお願いします。

粉ミルクイメージ

赤ちゃんがいると買い物にも頻繁に行けないため、買いだめしがちな粉ミルク。また、赤ちゃんによってはメーカーやブランドによって飲みが悪くなったりすることもあり、ストックを横目に泣く泣く新しいミルクを買うことも。気づいたら大量の粉ミルクの消費期限が間近!なんてこともあるのではないでしょうか。そんな時に粉ミルクを大量消費するレシピをご紹介します。

スポンサーリンク

そのまま入れるだけ!簡単大量消費術

牛乳として、スキムミルクとして、気軽に使うといつのまにかなくなってしまうことも。コツはすぐに手が届く場所に粉ミルクを置いておくことです。さっと溶けて栄養も豊富な粉ミルク。大人も子どももどんどん使いましょう。

ホットの飲み物にどんどん入れる

まず簡単なのは、スキムミルク代わりにどんどん使うことです。コーヒーや紅茶に入れてもよし、パンを焼く方はレシピにあるスキムミルクを同じ分量の粉ミルクで代用すると良いでしょう。この方法は1度に大さじ1杯ずつ程度の消費ですが、毎日ご夫婦で温かい飲み物を飲む習慣などがある家庭や、定期的にパンを手作りする家庭では意外とあっという間になくなってしまいますよ。

ホットミルクでそのまま飲んで便秘解消?

赤ちゃんが飲むものですから、大人が飲んでも全く害はありません。粉ミルクの中の乳糖という成分は大人では分解しにくいため、お腹がゆるくなる場合があります。逆をかえせば便秘にとっても効果的ですね。大人が飲むと味が薄いと感じるので、ココアや抹茶などを混ぜて甘さもプラスすると飲みやすいですね。便秘気味の方はぜひ試してみてください。

牛乳料理にどんどん入れて使い切る

ホワイトソース

画像:http://recipe.rakuten.co.jp

シチュー、パスタ、グラタン、などに活用できる基本のホワイトソースを粉ミルクで作りましょう。
ホワイトソースがあれば料理のアレンジができて大活躍です。

【材料】基本のホワイトソース

  • 52g
  • 水 400cc
  • バター 30g
  • こんにゃく:1枚(乱切り)
  • 小麦粉 30g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 粉ミルク400ccを規定の分量で作ります。
  2. 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、蓋をしないでレンジ1000wで1分20秒加熱します。加熱後なめらかになるまで混ぜます。
  3. 容器にミルクを加え、混ぜます。レンジで5分加熱。途中で何度かかき混ぜます。加熱後、塩こしょうで味を調えます。

参考URL:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002355/

赤ちゃんの月例によっては離乳食に大活躍

消費期限内に赤ちゃんが離乳食を開始しているようであれば、離乳食に活用しましょう。離乳期は新しい味をどんどん発見する時期ですが、うす甘いミルクの味は赤ちゃんも大好き。食欲が落ちている時なども抵抗なく食べてくれるでしょう。

簡単朝食に 離乳食にも最適なスープ

野菜ポタージュ

離乳食に移行し、食べ物からの栄養をとるようになった赤ちゃん、1回1回の食事がとても大切になりますが朝から手をかけていられない。そんな時に栄養たっぷりの野菜ポタージュはいかがでしょうか。赤ちゃんに取り分けた後にしっかり味をつければ大人も美味しく頂けます。
残り野菜活用で簡単で家計にも優しい、万能メニューです。

【材料】野菜ポタージュ(大人2人と赤ちゃん1人分)

  • お好みの野菜(みじん切りや千切り)適量
    人参、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、じゃが芋、さつま芋、ソラマメ、など
  • 粉ミルク(規定通りに調乳したもの 200cc)
  • 水100cc
  • コンソメ(大人用)1個

作り方

  1. 野菜をレンジで加熱し、柔らかくなったらミキサーやブレンダーでなめらかにする。
  2. 鍋にうつし、水とミルクを足して温める。(ここで離乳食完成)
  3. 固形スープを溶かし、塩こしょうをして大人用も完成。

栄養満点の人参リゾットで栄養バランスアップ

人参リゾット

画像:http://miil.me

おかゆに人参をプラスしたリゾットです。人参だけでなく色々な野菜でアレンジできますね。鉄分などの粉ミルクならではの栄養価がプラスされてバランスも良いですね。

【材料】人参リゾット

  • 10倍粥 小さじ4
  • 人参マッシュ 小さじ1
  • 粉ミルク少々
  • お湯 少々

参考URL:http://miil.me/p/4ntad5/

おやつにも!フレンチトーストで粉ミルク投入

フレンチトースト

画像:http://cookpad.com

離乳食後期、手づかみ食べが始まっている赤ちゃんにおすすめしたいメニューです。パンくずだらけにならずに済みますし、冷凍保存も出来るのでいつでも手軽に食べられます。

材料

  • 食パン(4枚切り)1枚
  • 調乳した粉ミルク 80ml
  • バターかサラダ油 5g

作り方

  1. 食パンの耳を切り半分にし、さらに4分割で1枚を8等分にします。
  2. ミルクを調乳しておきます。(ボウルなどに溶かすと良い)
  3. フライパンにバターをひき、2のミルクにさっと浸してから焼きます。
  4. 転がしながら焼き色がついたら完成。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/3083253/

スイーツに大変身で兄弟も大喜び

粉ミルクとホットケーキミックスがあれば簡単に手作りおやつが完成します。家族みんなで食べられるスイーツにみんな笑顔になれますね。コツが分かれば思い立った時にすぐできる簡単レシピばかり。ぜひ実践してみてください。

レンジで簡単ヘルシースイーツ バナナ蒸しパン

蒸しパン

画像:http://cookpad.com

離乳食後期なら食べられるヘルシースイーツをレンジで作りましょう。冷凍可能で赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる味です。

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 調乳したミルク 200cc
  • バナナ大1本

作り方

  1. ボールにバナナを入れ、スプーンの腹で軽く潰す。
  2. ボールにホットケーキミックス、きな粉、ミルクを入れてよく混ぜます。
  3. 紙カップ8分目まで入れて500wで3分レンジで温めます。
  4. 楊枝で刺して生地がついてこなければ完成。ついてくる場合は20秒づつ加熱。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/3742352

炊飯器ひとつで簡単ミルクケーキ

ミルクケーキ

画像:http://cookpad.com

簡単粉ミルクケーキを炊飯器で簡単に作ってみましょう。作り方も混ぜるだけなのでお兄ちゃんお姉ちゃんがいるご家庭はお子さんと作るところから楽しめますね。

材料

  • ホットケーキミックス 1袋 (150g)
  • 卵1
  • 粉ミルクスプーン10杯
  • 砂糖大1
  • サラダ油30cc
  • 水100cc
  • メープルシロップ(無くても大丈夫)

作り方

  1. ホットケーキミックス以外の全ての材料を炊飯器のお釜に入れてよく混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 炊飯器にセットしてスイッチを入れます。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/3330003

ホットケーキミックスまで粉ミルクで手作り出来る

ホットケーキミックス

画像:http://cookpad.com

ホットケーキミックス自体も粉ミルクを活用して家庭で自作することができます。
ホットケーキを作るときは、卵1個・水150mlで。粉ミルクのおかげで牛乳いらずなのも良いですね。

材料(約200g分)

  • 薄力粉 160g
  • 砂糖 20g
  • 粉ミルク(スティックタイプ使用)1本(13g)
  • ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. ジップロックに全ての材料を入れ、ジッパーを閉めフリフリもみもみ混ぜ合わせて完成。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/3464843

おわりに

いかがでしたか。すぐに実践できるものばかりで、大量消費に頭を悩ませていた方も、逆にミルクが足りないという事態になるかもしれません。赤ちゃんにも大人にも嬉しいレシピばかりなのでいろいろアレンジしてオリジナルレシピを考案してみてくださいね。

たまGoo!(たまぐー)は、妊活、妊娠、出産をこれから迎えられる女性をサポートするため、女性のみならず、男性にも知っておいて欲しいこと、夫婦で取り組むべきことなどをコラムなどで紹介し、みなさまのご不安やお悩みに答えることを目的としたサイトです。

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。

購読はいいねが便利です!
【レシピ付き】消費期限間近の粉ミルクを大量消費する方法
この記事をお届けした
たまGoo! - 妊活・妊娠・出産・育児の応援サイトの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!
スポンサーリンク
あわせて読みたい

良ければシェアをお願いします。

トップへ戻る