【月齢別】離乳食で赤ちゃんに食べさせてよい果物とダメな果物

離乳食後期の生後9~11カ月の場合

イチゴの衣装を着る赤ちゃん
この時期は離乳食の完了期に向けて、歯茎でつぶせるほどの固さの食べ物をかんで練習する時期です。味覚が発達してくる時期でもありますので、いろいろな食材を試したり、いろいろな味付けを試したりして、味の経験をさせてあげてください。

この時期に果物を食べさせる場合は

この時期に、果物を食べさせる場合には、手づかみでも食べられるように、持ちやすく食べやすい大きさなどを工夫してみてください。手でつかんだり、かんで食べることのいい練習になります。しかし飲み込む力も強くなっている時期なので、丸のみできるような大きさは避けるようにして、食事中は目を離さず、必ず見守るようにください。

この時期に与えてよい具体的な果物は

  • 柿…固い実ではなく、やわらかく熟した実を与える。
  • ブルーベリー…丸のみしないように注意して与える。冷凍してあるものを解凍して与えるとよいです。
  • キウイ…酸味がやわらかいゴールドキウイがおすすめ。アレルギーが出ることもありますので、与える時は注意が必要です。

この時期に与えないほうがよい果物は

その他の食事と同様、ほとんどの果物が食べられるようになります。ただしアレルギーを引き起こす危険のある果物は避けましょう。今まで食べていてアレルギー反応が出ていなかった食べ物でも、ある日突然アレルギー反応が出ることがありますので、食後の反応にも注意するようにしましょう。

離乳食完了期の1歳からの果物について

これまで避けていた、酸味のあるグレープフルーツやオレンジも食べられるようになります。味覚を広げてあげることが中心になりますので、食べるのを嫌がったものについては、ムリに与える必要はありません。おやつに果物を取り入れるのもおすすめです。糖分が多いので与えすぎに注意し、食事の妨げにならないような量にしてください。

トロピカルフルーツはいつから大丈夫か

トロピカルフルーツは分解酵素が多いため、かぶれや食物アレルギーを起こしやすくなっています。また食物繊維が多かったり、味に独特なくせがあったりと離乳食には向いていません。もし与える場合には、2歳ぐらいになってから与えるようにしてください。その場合も、はじめはアレルギー反応が出にくい、加熱してあるジャムなどがおすすめです

おわりに

季節ごとのおいしい果物を赤ちゃんにも食べさせたいですよね。しかし果物はアレルギー反応が出やすい食べ物です。アレルギーの心配があるようなら、かかりつけの小児科の先生に相談して、アレルギー検査を受けるようにしましょう。

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