【一汁一菜】レシピ三選!母親はごはん作りの呪縛から解放されるメリットも!

すぐできる一汁一菜レシピ3選

母の料理
一汁一菜は、自由な発想でレシピを考える楽しさがあります。本の中にも「これはみそ汁にあうの? 」と思うような具材の組み合わせが多数掲載されているのです。ここからは、子どもが食べやすい一汁一菜のレシピを三つ紹介します。量は、好みの量でかまいません。窮屈に考えず気軽に作ってみてください。

ベーコンとキャベツとトマトのみそ汁

トマトの味噌汁
ベーコンやハムはうまみが強いため、だしをとる時間がないときにだし代わりに使える材料です。一汁一菜というシステムにあっていれば、洋食に使う材料をみそ汁に入れても問題ありません。みそ味に慣れていない子どもには、仕上げにバターを少量落としてあげると食べやすくなるかもしれません。ベーコンやトマトが入ったみそ汁には、パンがあうのです。固くなってしまった食パンをみそ汁につけて食べてもいいでしょう。チーズや果物を加えれば立派な一汁一菜の朝ごはんです。

煮干しとかぼちゃと焼きなすのみそ汁

なすの味噌汁
秋においしい一汁一菜です。煮干しは、カルシウムをとるために、だしに使ったものを捨てずに食べます。なすは、生のまま入れずに油で炒めてから最後に入れると、焼き色が食欲をそそります。かぼちゃは、火が通りにくいため小さく切るといいでしょう。小さく切ると煮崩れて、とろみのあるみそ汁になります。歯ごたえがある栗を入れた栗ごはんと相性がいいでしょう。もしくは、とろみのあるみそ汁の中にうどんを直接入れれば、それだけで一汁一菜になります。さっぱりとした漬物があう一汁一菜です。

卵とネギのみそ汁すいとん

卵とネギのすいとん
一汁一菜は、一つのどんぶりの中で成立させることもできます。すいとんは、小麦粉をお湯で練り、沸騰したお湯の中に小さく丸めて落として煮込みます。小麦粉に片栗粉を混ぜると、モッチリとした歯ごたえのすいとんになります。すいとんを煮込んだお湯に、長ネギを小口切りにして入れ、みそを溶かしたら卵を割り入れます。寒い冬は、芯からあったまる一汁一菜です。

おわりに

「一汁一菜でよいという提案」の中に「人生の大切な時期に手作りのよい食事と関わることが重要」という一文があります。みそ汁一杯でも、母親が子どもを思って手作りしたのならば、それは「よい食事」なのではないでしょうか。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。ご了承ください。

ピックアップ

【レシピ付き】子どもがお肉を食べない。お肉嫌いが克服するレシピ
【レシピ付き】子どもがお肉を食べない。お肉嫌いが克服するレシピ
離乳食の後期から完了期の時期にあたる1歳児。味の好みは個人差があるので、家庭によって悩みはそれぞれですよね。数ある好き嫌いの中で、肉を食...
毎日の献立でお悩みの方へ!料理動画でわかりやすくレシピを紹介
毎日の献立でお悩みの方へ!料理動画でわかりやすくレシピを紹介
食事は毎日欠かせないものであり、いろいろなバリエーションの料理を考えることって実は結構ストレスなんです。しかもレシピを読んでその通り...
働いているママにとって心強い味方!「時短料理」のためのストックづくりのすすめ
働いているママにとって心強い味方!「時短料理」のためのストックづくりのすすめ
仕事で帰宅も遅くなり、夕食の支度に時間がとれなくても、手作りの料理を食卓に並べたい。そんな働くママにとって便利なのが冷凍ストックです...

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。

コメント
購読はいいねが便利です!
【一汁一菜】レシピ三選!母親はごはん作りの呪縛から解放されるメリットも!
この記事をお届けした
たまGoo! - 妊活・妊娠・出産・育児の応援サイトの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

良ければシェアをお願いします。

アプリで
たまGoo! がもっと便利に

iPhone,AndroidのアプリでたまGoo!が便利に。

たまGoo!が便利なアプリになりました。
ちょっとした時間にチェック、電車の中でもサクサク快適。
たまGoo!をより近くに感じてください!

トップへ戻る