【レシピ付き】子どもに食べさせたい3月が旬の魚介

子どもに人気の魚介類を使ったレシピ

しらす干し
ヤリイカやイイダコ、アマダイなどは臭みが少なく甘みもあるため、子どもたちに素焼きやお刺し身などで出しても比較的人気のある魚介類ではないでしょうか?さらに味付けや調理方法を工夫することで食欲もアップすること間違い無しですよ!

甘辛い味にハマる!「ヤリイカの煮付け」

タコ
ヤリイカを丸ごと1匹甘辛く煮付けたこのレシピは、見た目も味も子どもウケ抜群ですよ!

材料

  • ヤリイカ:小さめ2本
  • A:酒:大さじ4杯
    A:しょうゆ:大さじ2杯
    A:みりん:大さじ1杯
    A:砂糖:小さじ1杯

作り方

  1. Aを火にかけ、煮たったところに下処理をしたヤリイカを入れます。8分ほど加熱して火が通ったら取り出しておきましょう。
  2. 鍋に残った汁を煮詰めたらイカを戻し入れ、照りをつけて完成です。

見た目も華やかに「イイダコの炊き込みご飯」

タコの炊き込みご飯
タコといっても小さな「イイダコ」は、そのままのサイズで食卓へ出してしまうとその見た目に手が伸びないことも。子どもには、カットして調理したものを食卓に出すのがおすすめです。

材料

  • お米:4合
  • 水:850cc
  • イイダコ:15匹(ボイル済み)
  • 万能ネギ:適量
  • しょうが:適量
  • A:しょうゆ:大さじ4杯
    A:お酒:大さじ3杯
    A:みりん:大さじ1杯
    A:サラダ油:大さじ1杯

作り方

  1. お米を研いだら炊飯器に水とAを入れて混ぜ合わせます。
  2. イイダコを上に載せてご飯を炊き、炊きあがったら刻んだ万能ネギとしょうがを散らして完成です。
  3. しょうがは千切りにすると色映えが良いですよ。

うろこをそのままに!?「アマダイの松かさ揚げ」

干魚
アマダイのうろこって、実はとってもおいしいのです!わざわざ取る必要がないので簡単に調理することができますよ。

材料

  • アマダイ:食べたいだけ
  • 塩:少々
  • 揚げ油:鍋に1cmくらい

作り方

  1. アマダイを3枚に卸しておきましょう。この際、うろこは取らなくて大丈夫です。
  2. 一口サイズに切ったら身の方に軽く塩を振っておきます。5〜10分ほどで水分が出てくるので拭き取っておきましょう。
  3. 180度の油で皮から揚げ、ひっくり返して身も揚げたら塩を振って完成です。

おわりに

いかがでしたか?魚介類は下処理が面倒なイメージもありますが、うろこをそのまま残しておいたり、殻ごと調理したりと、旬のものだからできる調理法もありました。もちろん手の込んだものもありますし、作り方は無限大です。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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