【レシピ付き】手づかみ食べができるおかず

手づかみに慣れたころからのレシピ三つ

口が汚れた男の子
手づかみ食べに慣れた1歳を過ぎたころからは、弾力のある肉団子くらいの固さが目安です。ひき肉以外の塊肉を使うときは、包丁でたたいて繊維をほぐすなど、肉が縮んで固くならないようにします。また、肉は焼きすぎると固くなるため注意しましょう。

スティック状で食べやすい「納豆春巻き」

納豆春巻き
ベタベタする納豆を春巻きの皮で巻いて食べやすくしたおかずです。

材料

  • 春巻きの皮:1枚
  • 納豆:1/2パック
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 春巻きの皮を対角線に4等分します。
  2. 納豆を4等分し、春巻きの皮で包みましょう。
  3. フライパンへ油を引き。焼き色を付けたら完成。

ヨーグルトで漬け込む「鶏ムネ肉のソテー」

胸肉のソテー
鶏ムネ肉の繊維をたたき、ヨーグルトで漬け込むと柔らかく仕上がります。肉の厚みをそろえて火の通りを均一にすると、焼きすぎを防ぐことができます。

材料

  • 鶏ムネ肉(皮を除く):15g
  • ヨーグルト:大さじ1/2
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 鶏ムネ肉は包丁の背でたたき、繊維を断ち切るようにスティック状に切り分けます。
  2. 鶏ムネ肉をヨーグルトへ漬け込み20分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  3. フライパンへ油を引き、余分なヨーグルトを取り除いた鶏ムネ肉を焼いて出来上がりです。

ジャガイモがホクホク「牛肉の野菜巻き」

じゃがいもの肉巻き
牛薄切り肉は火の通りが早いので、焼きすぎに注意しましょう。

材料

  • 牛赤身薄切り肉:15g
  • ジャガイモ:30g
  • 塩:少々
  • サラダ油:適量

作り方

  1. ジャガイモを柔らかくゆで、細切りにします。
  2. 牛赤身薄切り肉へ塩を振り掛け、ジャガイモを芯にして巻きます。
  3. フライパンへ油を引き、巻きおわりを下にして全面を焼いたら完成。

おわりに

手づかみ食べを始めると、いろいろな場所が汚れてしまい大変ですが、発達で大切な時期です。床へ新聞を引くなど、片付けやすい工夫をして手づかみ食べの時期を乗り切りましょう。赤ちゃんの食べる意欲を尊重することで、上手に食べられるようになり、その後の食事が楽になっていきますよ。

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