お花見のシーズンが到来するとワクワクする方にお届けする、お花見弁当のレシピ集です。花がきれいに咲いている時に、子どもたちとレジャーシートを広げてお弁当を食べるなら、扱いやすいメニューがいいですよね。風が吹いて花びらが舞うのは美しいですが、お弁当全体にかかるのは避けたいところ。そこで、ちょっと離れていても手渡しやすいのでお弁当はラッピングしてみましょう。特に、一つ一つ小分けにするというのがおすすめです。
【主食】はラップ巻きが食べやすい!
お弁当の定番おにぎりやサンドイッチは、ラップで巻くと手づかみで食べ進められます。子どもが食べ残しても、また巻いておくと持ち帰りやすいです。また、こぼしてしまい期せずしてハトに食べられてしまうことも避けられます。さらにラップにのせて作ることで、簡単にデコレーションできるという利点もあるんです。
桜色のおにぎらず(カニカマ&卵 2切れ、スパム&卵 2切れ)
材料
作り方
この時、切った断面の色合いを考えて具を置くことがポイントです。 |
スティックおにぎり(肉巻き、梅しそ各1本)
材料
作り方
|
小さいお口でも食べやすいラップサンド
材料
作り方
|
合わせて読みたい
【主菜】はアルミホイルを上手に活用!
油を使ったおかずは、ホイルやクッキングシートに包んで持って行きましょう。手が油だらけにならずに食べやすいのはもちろんのこと、手渡しで配ることもできて扱いやすいです。その上、タレで満遍なくコーティングするのにも一役かってくれます。
スティック春巻き(20本)
材料
作り方
|
チューリップから揚げ(8本)
材料
作り方
|
のり巻き・大葉巻きとりつくねスティック(8本)
材料
<A> 作り方
|
合わせて読みたい
5歳(年中)、3歳(待機児童)、夫(ちょっと年下)と暮らしてます。在宅ライター主婦
この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。