春に旬を迎える魚介類は、冬の間に不足してしまいがちだったビタミンとミネラルを補ってくれる大事な役割もあります。しかし、骨が多かったり味が苦手だったりとお魚を食べるのが難しいというお子さんもいらっしゃいますよね。そこで今回は、3月に旬を迎える魚介類を使って子どもが喜んで食べてくれるようなレシピをご紹介します。
春に旬を迎える魚といえばこちら!
今の時期はカキやホタテもまだまだおいしい時期ではありますが、サワラやサヨリなどといった春を感じられる魚が出回り始める頃です。旬なお魚と旬なお野菜を掛け合わせたレシピなら、栄養価がさらにアップしますよ。
旬×旬レシピ「サワラと新じゃがの煮物」
旬の食材を掛け合わせたレシピでおいしさも倍に!お子さんも食べやすい煮物でいかがですか?
材料
A:水:200ml 作り方
こうすることで皮についている薄皮が少しめくれるので、そっと洗っておきましょう。 |
カレー風味で食べやすく「サヨリのカレーフリット」
サヨリを卸した際に残った骨は、片栗粉をつけて揚げるだけで骨せんべいにもなりますよ。
材料
A:薄力粉:1/4カップ 作り方
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洋風にもアレンジ可能「シラウオの唐揚げ」
シラウオも春に旬の食材として人気がありますが、その見た目に手が出ないお子さんも多いのではないでしょうか。しかし、衣をつけて揚げてしまえば見た目も気になりませんね。
材料
作り方
また、片栗粉と粉チーズを1:1の割合で衣を作って揚げると洋風になります。ケチャップやクレイジーソルトが合いますよ。 |
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春は旬を迎える貝類がいっぱい!
旬の時期に採れた貝は身もふっくらとしていて、通常時よりも身が大きくなってうまみもギュッと詰まっています!ただし、貝類はアレルギー反応を起こすものもありますので、子どもに与える際は注意しながら食べさせてあげてくださいね。
アサリのうまみを閉じ込めた「クラムチャウダー」
アサリのうまみを余すところなく堪能するなら、クラムチャウダーは外せません!春野菜もたくさん入れることで栄養バランスも抜群ですよ。
材料
作り方
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おすしにもお酒にも「煮ハマグリ」
つくだ煮とは違って、おすし屋さんのネタで出てくるような味付けに大人も子どもも文句無しの一品です!
材料
A:砂糖:煮汁300ccに対し小さじ1杯 作り方
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簡単おいしい!「焼き大アサリ」
大アサリの正式名称は「ウチムラサキ」といいます。身は大きいですがうまみが詰まった食べ応えのある貝です。
材料
作り方
大人はお好みで七味をかけていただくとさらにおいしいですよ。 |
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1歳の息子がいるシングルマザーです。最近は息子とのお菓子作りにはまっています。
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