【レシピ付き】子どが好きな味付けで簡単でおいしい節約料理

節約料理
慌ただし毎日に簡単にできて、節約もできる料理は助かりますね。節約料理におすすめしたい食材が「鶏胸肉」。ボリュームがあるので食べ応えがあり、節約料理の強い味方です。しかし、固くなりやすく、パサついてしまうのが悩むところ。そこで今回は、「鶏胸肉」を柔らかく仕上げるコツと、子どもも好きな味付けのおかずレシピを三つご紹介します。

簡単!パサつきやすい鶏胸肉の下処理のコツ

鶏むね肉の下準備
鶏胸肉は、脂肪が少なく、淡白な味わいです。クセが少ないので、どのような味付けにも合いますが、パサつきやすいですね。切り方や調味料への漬け込みで、柔らかく仕上がりますよ。下処理のコツを見ていきましょう。

肉の繊維に直角になるように切る

鶏胸肉は、木の葉のような形をしています。よく見ると、木の葉の葉脈のように、中央のラインから外側に向かって繊維が伸びているのがわかるでしょう。そぎ切りや一口大に切る場合、まず鶏胸肉を繊維が伸びている方向に合わせ、3ブロックに切り分けます。そのあと、繊維に対して垂直になるように包丁を入れます。繊維を断ち切ることで、加熱しても肉が縮まず固くなりません。また、火の通りを均一にするため、大きさ、厚みはそろえましょう。

肉を開いて厚みをそろえ繊維をたたく

1枚の肉をそのまま焼いて、食べるときに切り分けるレシピもありますね。鶏胸肉は、肉の厚みが均一ではありません。そのまま焼くと肉が薄い部分は、早く火が通って水分が抜けていってしまいます。そのため、切り込み入れて、厚さを均一にするように広げていきましょう。鶏胸肉の中央へ肉の厚みの半分くらいまで包丁で切り込みを入れ、左右に肉を開きます。この切り方を「観音開き」といいます。観音開きをしたら、包丁の背で肉をたたくか、フォークで穴を開けましょう。繊維をたたくことで、柔らかく仕上がり、味の染み込みも良くなります。

調味液へ漬け込み下味を付け柔らかく!

鶏胸肉がパサつきやすいのは、脂肪が少ないためです。また、加熱で肉の水分が蒸発し、肉の繊維が縮むため固くなります。調味料やヨーグルトなどで漬け込むと、内側へ染み込み、肉の繊維を柔らかくします。漬け込みに使われるのは、塩、重曹、塩麹、油、マヨネーズ、ヨーグルト、炭酸水、玉ネギなどがあります。柔らかくするほかに、味や風味がプラスされておいしく仕上がりますよ。次に、鶏胸肉を漬け込んだレシピをご紹介します。

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ジューシー!鶏胸肉の簡単節約料理三つ

鶏むね肉
鶏胸肉の下処理のコツを使った、柔らかくてジューシーなメイン料理のレシピをご紹介します。調味料へ漬け込む時間はありますが、下処理をしてしまえば、あとは簡単なレシピです。試してみてくださいね。

箸が進む!「鶏胸肉のショウガ焼き」

生姜焼き
豚肉が定番のショウガ焼きですが、鶏胸肉でもおいしく作れますよ。使う材料も少なくて簡単。玉ネギと一緒に漬け込むことで、風味がプラスされます。

材料

  • 鶏胸肉:1枚
  • 玉ネギ:1/2個
  • おろしショウガ:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1/2

作り方

  1. 鶏胸肉をそぎ切りにし、薄切り玉ネギ、おろしショウガ、しょうゆ、サラダ油を混ぜ合わせて30分ほど漬け込みます。
  2. 熱したフライパンで焼いたら完成です。

カレーの香りがポイント「チキンソテー」

チキンソテー
カレーの香りで食欲が刺激されるチキンソテーです。観音開きにしたあと、肉をしっかりたたいて柔らかくしましょう。ショウガとニンニクの量はお好みで調整してくださいね。

材料

  • 鶏胸肉:1枚
  • 塩:小さじ1/2
  • カレー粉:小さじ1
  • おろしショウガ:小さじ1
  • おろしニンニク:小さじ1
  • プレーンヨーグルト:大さじ2

作り方

  1. 鶏胸肉を観音開きにして、包丁の背でたたきます。
  2. 鶏胸肉へ砂糖、カレー粉を全面にすりこみます。
  3. ビニール袋へおろしショウガ、おろしニンニク、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、鶏胸肉を入れてよくもみ、30分ほど漬け込みましょう。
  4. フライパンへ油を引き、鶏胸肉の皮から両面焼き、食べやすい大きさに切って出来上がり。

漬け込みでジューシー「鶏唐揚げ」

から揚げ
鶏胸肉の唐揚げはパサつくイメージはありませんか?繊維を断ち切る切り方と、マヨネーズで漬け込むことで、柔らかく仕上がります。

材料

  • 鶏胸肉:1枚
  • マヨネーズ:大さじ1
  • おろしショウガ:小さじ1/2
  • おろしニンニク:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、マヨネーズ、おろしショウガ、おろしニンニクを絡め、10分ほど置きます。
  2. 片栗粉をまぶし、170℃に温めた油で揚げたら完成。

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30代後半。夫、5歳の息子の3人家族。管理栄養士。食べ物が好きで、美味しいものには目がありません。「ごはんまだ?」の声を聞きながら、毎日ドタバタして過ごしています。好きな言葉は、時短、節約、シンプルです。

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