毎日の献立に悩むあなたへ。1週間分の献立を考えるコツ!

コツその3:迷ったら基本ローテーション

カレーの日
「好きなものだけでは栄養が偏りそう」「新作メニューにもチャレンジしたい」という意欲的な方や、「いろいろ迷って決められない!」「毎週同じになってしまう」という方には、基本のローテーションをおすすめします。調理法と味付けの種類を基準に、メニューを組んでみましょう。

「煮る・焼く・炒める」調理法のローテーション

調理の方法はさまざまありますが、「煮る・焼く・炒める」の三つが、簡単で応用のきくバリエーションではないでしょうか。余裕があれば、「揚げる・蒸す・ゆでる・あえる」を入れたいですね。「蒸す・ゆでる・あえる」は、どちらかというとサイドメニューに向いている調理法かもしれません。材料が変わっても、毎日同じ調理法が続くと飽きてしまいます。調理法のローテーションを決めて、旬の食材を使った献立を考えていくのがおすすめです。

「和風・洋風・中華風」味付けのローテーション

日本の食卓は、豊かです。伝統的な和食にとどまらず、カレーやギョーザ、ミネストローネにハンバーグといった、世界各国の料理が取り入れられています。献立作りに迷ったら、味付けのローテーションを先に決めてしまうのも手です。毎日同じ鶏肉でも、味付けが違えば印象はがらりと変わります。和風なら大根と煮て、洋風ならチキンのガーリック焼き、中華風の揚げ鶏ネギソースがけではどうでしょう。レシピ検索でも、○○風と食材の組み合わせで、いろいろと調べることができますよ。

おわりに

1週間の献立を作るなんて面倒!というのは、思い込みです。全食きちんと作らなければいけないと思うから、難しいと感じるのです。まずは、ほどほどに力を抜いて1週間の献立を作り、実行してみましょう。毎日悩む時間を節約できます。献立作りがうまくなれば、買い物の時間も短くなり、時間に余裕が生まれます。一度作った献立表は、実際の献立を書き込んで残しておきましょう。ブラッシュアップして、次回はそのまま使えるオリジナル献立表になります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。ご了承ください。

ピックアップ

【レシピ付き】子どもに食べさせたい4月が旬の魚介
【レシピ付き】子どもに食べさせたい4月が旬の魚介
旬の食材は新鮮でおいしく、栄養価も高いと言われています。特に旬の魚介類は脂がのっているので子どもにも食べやすいのでおすすめです。今回は4...
【レシピ付き】野菜シートで手軽に野菜を!子どもにも大好評!
【レシピ付き】野菜シートで手軽に野菜を!子どもにも大好評!
原料は野菜100%の野菜シートが人気です。ノリのように加工された食品で、にんじんや大根など、さまざまな野菜がシートになっています。見た目...
働いているママにとって心強い味方!「時短料理」のためのストックづくりのすすめ
働いているママにとって心強い味方!「時短料理」のためのストックづくりのすすめ
仕事で帰宅も遅くなり、夕食の支度に時間がとれなくても、手作りの料理を食卓に並べたい。そんな働くママにとって便利なのが冷凍ストックです...

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。

コメント
購読はいいねが便利です!
毎日の献立に悩むあなたへ。1週間分の献立を考えるコツ!
この記事をお届けした
たまGoo! - 妊活・妊娠・出産・育児の応援サイトの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

良ければシェアをお願いします。

アプリで
たまGoo! がもっと便利に

iPhone,AndroidのアプリでたまGoo!が便利に。

たまGoo!が便利なアプリになりました。
ちょっとした時間にチェック、電車の中でもサクサク快適。
たまGoo!をより近くに感じてください!

トップへ戻る