子どもに人気の魚介類を使ったレシピ
ヤリイカやイイダコ、アマダイなどは臭みが少なく甘みもあるため、子どもたちに素焼きやお刺し身などで出しても比較的人気のある魚介類ではないでしょうか?さらに味付けや調理方法を工夫することで食欲もアップすること間違い無しですよ!
甘辛い味にハマる!「ヤリイカの煮付け」
ヤリイカを丸ごと1匹甘辛く煮付けたこのレシピは、見た目も味も子どもウケ抜群ですよ!
材料
A:酒:大さじ4杯 作り方
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見た目も華やかに「イイダコの炊き込みご飯」
タコといっても小さな「イイダコ」は、そのままのサイズで食卓へ出してしまうとその見た目に手が伸びないことも。子どもには、カットして調理したものを食卓に出すのがおすすめです。
材料
A:しょうゆ:大さじ4杯 作り方
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うろこをそのままに!?「アマダイの松かさ揚げ」
アマダイのうろこって、実はとってもおいしいのです!わざわざ取る必要がないので簡単に調理することができますよ。
材料
作り方
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おわりに
いかがでしたか?魚介類は下処理が面倒なイメージもありますが、うろこをそのまま残しておいたり、殻ごと調理したりと、旬のものだからできる調理法もありました。もちろん手の込んだものもありますし、作り方は無限大です。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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1歳の息子がいるシングルマザーです。最近は息子とのお菓子作りにはまっています。
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