子連れで焼き肉|お店選びのポイント【メニュー編】
ここでは、お店選びのポイントとして、メニューにスポットをあてて見ていきましょう。
子ども向けメニューが豊富
お肉を中心としたメニューに限らず、子どもでも比較的食べやすいメニューがあるといいですね。例えば、焼き野菜ではきのこ類・コーンなどは喜んで食べてくれる子どもも多いです。お肉類では、鶏肉・ウインナー・つくねなど、子どもの歯でも簡単にかめるメニューがあるといいでしょう。
デザート類もアイス・杏仁豆腐・プリンなど、食べやすいメニューがあればたすかります。
タレは後づけできるとグッド
焼き肉店によってはすでにタレに漬け込んだお肉を提供されることもあります。しかし、焼き肉のタレは濃くて、子どもにはからく感じる場合も。何もつけていない状態のお肉を選べたり、塩など比較的食べやすい味付けを選べたりできるお店だと、子どもには安心です。
アレルギー対応可能
現在ではさまざまなアレルギーを持つ子どもが増えています。焼き肉店でも、味付けなどによってはアレルギー反応が出る食品を使っている可能性もあります。来店時に、事前にアレルギーの有無を確認してくれたり、アレルギーがあれば別メニューを選べたりできるお店だと安全して利用しやすいといえるでしょう。
おわりに
子どもが大きくなってくると、さまざまなお店へ外食に行く機会も増えるでしょう。焼き肉店もその中のひとつ。祖父母を含めた3世代で食べにきているご家庭を多く目にします。みんなの笑顔あふれる中で、子どもも焼き肉を楽しめるようなお店選びができるといいですね。
ピックアップ
長男(小1 )・次男(年中)の二児を子育て中。総務・人事・経理などの事務職に従事し、産休・育休ののちに離職。その後フリーライターとして、出産育児・ビジネス・働き方関連・就職転職・地方創生など幅広いテーマを執筆しながら早4年目に突入しました。
男の子2人の育児に翻弄されつつも、我が子には「思いやりのある子・人の痛みのわかる子」になってほしいと願いながら慌ただしい毎日を過ごしています。
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