子どもが風邪をひいたときに作ってあげたい!身体に優しいレシピ

なおりかけの風邪におすすめレシピ

病み上がりの子ども
汗をたくさんかいて、熱が下がったらもう一息です。なおりかけの風邪には、体力をつける食事をおすすめします。ウイルスと戦って消耗した身体は、すぐにもとには戻りません。ゆっくり身体を休めながら栄養をとれる温かい物を作ってあげましょう。脂っこい物や消化に悪いきのこや海藻は避けます。

かきたましょうがうどん

卵のうどん
エネルギーになる炭水化物をとりましょう。しっかり噛まなければいけないごはんはまだはやいかもしれません。とはいえ、なおりかけで食欲が出てくると、おかゆでは物足りませんね。そうしたときに便利なのがうどんです。すでにゆでてあるうどんを使えば。いい具合に柔らかく食べやすいうどんになります。しょうがは血行をよくし、身体を温めますが、苦手なお子さんには入れなくてもかまいません。

材料 2人分

  • ゆでうどん……1玉
  • 卵……1個
  • しょうがのしぼり汁……大さじ2
  • 白だし……2カップ
  • 水溶き片栗粉……適量

作り方

  1. 市販の白だしをうどんのつゆの濃さに薄めて煮立たせ
    うどんを入れて煮込む
  2. しょうがのしぼり汁を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  3. 卵を溶き、回し入れて、卵がふわっとなったら出来上がり

小松菜と豚肉のみぞれ煮

小松菜の煮物
豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。タンパク質を作っているアミノ酸には、そもそも風邪を予防する働きがあります。風邪がなおりかけているときに、元気をつけるために食べるとよいでしょう。豚肉のなかでも、脂が少ない部位を使うのがおすすめです。柔らかく煮えて食べやすい薄切り肉が適当です。食べやすいように、汁気のある料理にします。

材料 2人分

  • 豚ロース薄切り肉……150g
  • 小松菜……1/2わ
  • 大根……6cmの輪切り
  • 水……1カップ
  • めんつゆ(濃縮タイプ)……大さじ1
  • 片栗粉……適量

作り方

  1. めんつゆを水で薄め、おろした大根を汁ごと
    ざく切りにした小松菜を入れて煮る
    (しょうがの千切りかしぼり汁を入れてもよい)
  2. 肉を1口大に切り、片栗粉をまぶして1枚ずつ1に投入する
  3. 肉に火が通り、汁にとろみがついたら出来上がり

おわりに

子どものころ、風邪をひいたときにお母さんが作ってくれた料理を思い出してみてください。それぞれの家庭で、定番になっている料理や食べ物があるのではないでしょうか。ちいさいころの食の記憶は、大人になっても案外残っている物です。子どもの病状にあわせて栄養のある物を作ってあげてください。胃腸風邪の場合は特におなかに負担がかかるので、お医者さまの指示に従いましょう。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。ご了承ください。

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