【レシピ付き】1歳でも食べられる誕生日ケーキの作り方

大きいケーキと赤ちゃん
生まれてから初めて迎える1歳の誕生日。特別な日には、ケーキを作ってお祝いをしたいですね。しかし、1歳の子どもが生クリームを使った誕生日ケーキを食べるのは、少し時期が早いと言われています。今回は、生クリームのケーキを避ける理由と、1歳の子どもが食べられる食材を使った誕生日ケーキのレシピ三つを管理栄養士ライターがご紹介します。

生クリームのケーキを避けるのはなぜ?

生クリームのケーキ
1歳~1歳半くらいに離乳食が完了し、少しずつ大人が食べている固さの食べ物が食べられるようになります。離乳食の進み方には個人差があるので、1歳の誕生日にはまだ柔らかいものしか食べられない子もいるでしょう。離乳食が完了していても、大人と同じ料理は消化に負担を掛ける可能性があります。

加熱しない牛乳や生クリームは1歳以降から

誕生日というと、生クリームでデコレーションされたケーキを思い浮かべます。牛乳は7カ月ごろから離乳食に使えますが、それは加熱調理限定。そのままの牛乳を飲み始める時期は、1歳以降とされています。その理由は、1歳未満の子どもは消化の機能が未熟で、牛乳をたくさん飲むと消化管から出血し、鉄欠乏になる危険性があるからです。牛乳や牛乳から作られる生クリームは、1歳を過ぎてから少しずつとるようにしましょう。

脂肪分のとりすぎになってしまう

1歳くらいまでの消化吸収の働きは、大人の半分ほどと言われています。消化酵素の分泌も不十分で、特に脂肪は消化しにくい成分です。生クリームは脂肪分が多いので、たくさん食べると消化不良になる可能性があります。生クリームの代わりに豆乳ホイップを使うレシピもありますが、豆乳ホイップと生クリームの脂肪分はほぼ同じですので注意しましょう。生クリームの代わりにおすすめなのはヨーグルトです。水切りをすれば、塗ったり、絞ったりするなど生クリームと同じように使えます。脂肪分も少なく、1歳前から食べられる食材ですので、味にも慣れているのではないでしょうか。

アレルギーがある場合は野菜を利用

乳のアレルギーがある子どもには、水切りヨーグルトは使えません。その場合、野菜をペースト状にしてクリームを作る方法もあります。カボチャやさつまいもを裏ごしして、固めのペースト状にすると、ホイップのように絞ることも可能。紫イモなども利用すれば、カラフルになります。また、甘味もあるので、1歳の子どもが好きな味のケーキに仕上がりますよ。

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簡単!1歳の誕生日ケーキのレシピ三つ

1歳の赤ちゃんのケーキ
ヨーグルトや野菜など、1歳の子どもが食べられる食材で作る誕生日ケーキのレシピを三つご紹介します。甘さを控えているので、大人には少し物足りないかもしれません。子ども用のケーキとしておすすめです。
(※レシピの材料は赤ちゃん1人用)

水切りヨーグルトデコレーションケーキ

ヨーグルトのケーキ
見た目も生クリームのケーキのようなヨーグルトケーキをご紹介します。

材料(約8cmの四角)

  • プレーンヨーグルト:100g
  • 食パン8枚切:1枚
  • 好きなフルーツ:適量

作り方

  1. ボウルとザルをセットし、ザルの上へペーパータオルを敷いたあとプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
  2. 食パンの耳を切り取り、十字に4等分しましょう。
  3. お皿へ食パンを1枚置き、水切りヨーグルトを薄く塗りもう1枚重ね、これを繰り返します。
  4. 食パンの全面に水切りヨーグルトを塗り、フルーツを飾ったら完成です。

カボチャクリームのクレープケーキ

かぼちゃのクレープケーキ
クルッと巻いたクレープをスポンジに見立て、上へフルーツをのせてデコレーションするケーキです。

材料

    (クレープ生地)

  • 小麦粉:大さじ2
  • 溶き卵:1/3個
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 牛乳:大さじ1
  • サラダ油:少々
  • (カボチャクリーム)

  • カボチャ:20g
  • 湯:小さじ2
  • (デコレーション)

  • 好きなフルーツ:適量

作り方

  1. カボチャはワタを取り除いてラップで包み、600Wのレンジで30秒ほど加熱したら、皮をむいてフォークでつぶします。湯を加えてペースト状にしましょう。
  2. ボウルへ小麦粉、溶き卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、サラダ油を引いた卵焼きフライパンに流し入れて両面焼きます。
  3. まな板の上へ置いたクレープの片面にカボチャクリームを塗り、手前から巻いてロールにし、3等分に切り分けます。
  4. お皿の中央へクレープを並べ、全面にカボチャクリームを塗り、フルーツを飾って出来上がりです。

彩り鮮やかみかん寒天ゼリーのケーキ

寒天のケーキ
みかんを入れた寒天ゼリーをデコレーションしてケーキ風に。透明感があり、彩りもきれいです。

材料

  • 缶詰みかん:20粒
  • 水:250ml
  • 粉寒天:2g
  • 缶詰シロップ:小さじ1
  • 好きなフルーツ:適量

作り方

  1. 四角や丸のプラスチック保存容器へみかんを並べます。
  2. 鍋へ水、粉寒天、缶詰シロップを入れ溶かします。
  3. 保存容器へ流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 保存容器から取り出し、フルーツでデコレーションをしたら完成。

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