離乳食の基本のキ!月齢別おかゆ~軟飯までの作り方【レシピ付き】

基本のおかゆ
栄養価が高く、消化もよいおかゆ。子どもが大人と同じごはんを食べる前の離乳食として、もっとも使われている料理です。ひとことでおかゆといっても、月齢によって水分とお米の量の割合などを変更する必要があります。ここでは、そもそものおかゆの基本から、どの月齢でどのようなおかゆがよいかということや、簡単なレシピまでご紹介します。

知っておきたいおかゆの基礎知識

食事をする赤ちゃん
おかゆは、離乳食の基本ともいわれ、多くのお母さんが初めての離乳食としておかゆを選びます。実はそれには、きちんとした理由があります。ここでは、そんなおかゆの知っておきたい基礎知識についてご紹介します。

おかゆは、昔から食べられていた基本食

おかゆは昔から食べられていた食事です。基本、米などの穀類を、多めの水とともに炊きあげて作ります。
おかゆの特徴としては、消化吸収がよいことです。そのため、おなかをこわしたり、風邪気味で食欲がなかったりする場合に昔から食べられてきました。
おかゆのもう一つの特徴がでんぷんなどをよく含み、比較的栄養価があることです。昔は、おかゆの上澄み液(重湯)を母乳の代わりにしていることもあったぐらいです。今でも、離乳食の準備期に飲ませる場合もあります。このように消化吸収がよく、比較的栄養価があることから、おかゆは離乳食に最適な食事といえます。

離乳食としておかゆを作るときのポイント

では、離乳食としておかゆを作るときのポイントを見ていきましょう。
おかゆを離乳食にするときには、月齢により使う水の量を変える必要があります。目安として、離乳食のスタート時は、水分が比較的多い10倍がゆを作ります。その後、おおよそ2カ月ごとに、7倍がゆ、5倍がゆ、軟飯と水の量を減らしていきます。
また、おかゆは一度に多くの量を作ることができる料理です。離乳食期は、食事作り以外にも多くの家事をこなす必要があるので、一度にたくさん作り、1食分ずつ小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

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基本的な離乳食「おかゆの作り方」

離乳食を作る女性
おかゆはいろいろな食材を加えて、アレンジすることが可能な料理です。しかし、そのためには、離乳食としての基本「おかゆの作り方」をマスターする必要があります。ここでは、おかゆの基本的な作り方として、白米から作る方法とごはんから作る方法をご紹介します。

おかゆの固さの基本
月齢 固さ イメージ
5~6カ月 なめらかにすりつぶした程度 ヨーグルト
7~8カ月 舌でつぶせる程度 お豆腐
9~11カ月 歯ぐきでつぶせる程度 バナナ
12~18カ月 歯ぐきでかめる程度 ゆで卵の白身

離乳食のおかゆをお米から作る方法

離乳食のおかゆ
白米からおかゆを作る方法です。材料は米と水です。作るおかゆのうすさによって水の量が違います。

材料

  • 米 1/2カップ

  • 10倍かゆ…5カップ
    7倍かゆ…3と1/2カップ
    5倍かゆ…2と1/2カップ
    軟飯…1と1/2カップ

作り方

  1. 米をさっと洗って水気を切り、鍋に入れる。
    水を注ぎ、20~30分そのままにしてじゅうぶんに吸水させる。
  2. ふたをして強火にかける。沸騰したら火を弱め、
    吹きこぼれないようにふたを少しずらして、作るおかゆの種類に合わせて以下の時間煮る。
    10倍かゆ:約50分
    7倍かゆ:約40分
    5倍かゆ:30分~40分
    軟飯:約30分
  3. 火を止めてふたをし、10分ほど蒸らす。

離乳食のおかゆをごはんから作る方法

ご飯から作ったお粥
炊いたごはんからおかゆを作る方法です。材料はごはんと水です。作るおかゆのうすさによってごはんや水の量が違います。

材料

  • 10倍かゆ:ごはん30g、水1カップ
  • 7倍かゆ:ごはん60g、水1カップ
  • 5倍かゆ:ごはん80g、水160ml
  • 軟飯:ごはん60g、水75ml

作り方

  1. 鍋にごはんと水を入れ、加熱前に箸でごはんをほぐす。
  2. 最初は強火で煮て、煮立ったら弱火にしてふたをずらし、
    作るおかゆの種類によってそれぞれの時間をかけて蒸し煮にする。
    10倍かゆ:20分
    7倍かゆ:15分
    5倍かゆ:10分
    軟飯:5分
  3. 炊けたら火を止め、10分ほどふたをしたまま蒸らしてふっくらと仕上げる。

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年齢は40代前半。家族構成は夫、娘(8歳)です。企業取材中心のお堅い記事ばかり書いていたライター歴19年の母です。子どもが生まれたのを機に、教育や家計などの記事も書くようになりました。資格保持は中学社会1種・高校地理歴史1種教員免許です。子育てポリシーは「子どもは親が知らない未来を生きる」

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