いよいよ生後5カ月頃から離乳食のスタートです。ご飯もおかずも最初はドロドロのペースト状のものから始まります。離乳食作りに手間がかかって嫌になってしまうときってありますよね。そんなときに大活躍してくれるのがハンドブレンダーです。ボタンを押すだけで見事に離乳食が出来上がります。今回は、おすすめのハンドブレンダーとそのレシピをご紹介します。
便利なハンドブレンダーを使ってみよう
一昔前では、すりこぎを使って離乳食を作ったりと、かなりの手間がかかっていました。最近では、ハンドブレンダーで手軽に離乳食作りをすることができ、ママたちの楽しみにもなっているようです。ハンドブレンダーには付属のアタッチメントが付いており、刻む、つぶす、練るなどの用途で使い分けることができます。では、おすすめのハンドブレンダー3選をご紹介します。
LINKChef ハンドブレンダー
1台5役のマルチブレンダー。ヘッドの付け替えで「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」「砕く」ができてお料理が簡単に。低速モード・高速モードがあるので、食材によってスピードが変えられます。スタイリッシュなデザインと洗いやすさがポイントです。
アイリスオーヤマハンドブレンダー
1台で4役収納ホルダー付きで便利なアイリスオーヤマのハンドブレンダー。つぶす、刻む、泡立てる、混ぜるが、これ1台でOK。時間のかかる離乳食も楽チンにできてしまいます。収納ホルダーが付いているので、すべてのパーツをまとめてしまっておけますよ。
Yusido ハンドブレンダー
1台5役で5段階スピード調整ができるYusidoのハンドブレンダー。キャベツのみじん切りは10秒、玉ねぎのみじん切りならたったの5秒と超時短。離乳食づくりにも最適です。お手入れも簡単なので、毎日使いたくなるハンドブレンダー。
合わせて読みたい
ハンドブレンダーを使って離乳食初期
では、初めての離乳食を作ってみましょう。離乳食初期は、ドロドロのペースト状にしたものから始めます。ご飯もおかずもペースト状です。たくさん作って、製氷皿に入れておけば、1回ずつの小分けにもなり便利です。
離乳食初期 昆布とかつおだしの10倍かゆ
材料
作り方
|
離乳食初期 初めてのお魚(タイ)
材料
作り方
|
注意点:骨は完全に取り除いてください。冷凍保存で、1週間で食べきるようにしてください。レンジで解凍する際には、お湯を少量足してください。
離乳食初期 4種の野菜ポタージュ
材料
作り方
|
合わせて読みたい
ワンコに囲まれながら自由気ままな生活を送っています♪
この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。