【レシピ付き】簡単!大人のメニューから取り分けで作れる離乳食

子ども大好き おいしいハンバーグ料理

ご飯を食べる赤ちゃん
離乳食期の子どもにも大人にも、人気の高いハンバーグ料理。工夫次第でいろいろなハンバーグ料理が作れます。大人の分と子どもの分を一緒に作ることができ、栄養もきっちりとることができるのでおすすめです。

離乳食の定番 鶏ミンチと納豆のハンバーグ

納豆ハンバーグ
離乳食の定番、鶏と納豆を使ったハンバーグです。栄養価が高く、取り分けも簡単です。

材料(30個分※1個につき約10g)

  • 鶏ミンチ(赤身の多いもの) 150g
  • 卵 1個
  • ひきわり納豆 100g
  • みそ(あれば減塩のもの) 小さじ1半〜2

作り方

  1. ボールに卵を入れ溶きほぐす。
  2. (1)へ鶏ミンチとみそを入れて混ぜる。
  3. 子どもの分だけ作る場合は30個分、大人と子どもの分を同時に作る場合は、
    それぞれ適当な大きさに成形する。
  4. 弱火でじっくり焼く。 両面を焼いたらできあがり。

ヘルシーでおいしい 離乳食豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
豆腐を使ったヘルシーでおいしいハンバーグです。ヘルシーなので子どもだけでなく大人にも大人気の料理です。

材料(離乳食分8個、大人用4個)

  • 合いびき肉 180g
  • 豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 小 半分
  • エリンギ(好みのキノコ) 小1個
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉  3つかみくらい
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、エリンギをみじん切りにしてレンジ(600W)で3分加熱。
    玉ねぎが少し透明になっていればOK。
  2. 少し冷ましたら、残りの材料を全て一緒にして、粘り気が出るまで木ベラで混ぜる。
  3. 混ぜ終わったら、大人が食べる分を取り分けて別にしておく。離乳食分を先に焼く。
  4. 大人用には、塩コショウやナツメグなどの調味料を追加して焼く。

おわりに

離乳食期は、毎日の料理が大変になる時期です。しかし、取り分けで作れる離乳食なら、大人の分と一緒に作れるので簡単です。今回ご紹介したもの以外にも、たくさんの取り分け離乳食があります。ぜひ楽しみながら、取り分け離乳食を作ってくださいね。

ピックアップ

【レシピ付き】毎日の離乳食をもっと簡単に!時短で作れる離乳食メニュー9選
【レシピ付き】毎日の離乳食をもっと簡単に!時短で作れる離乳食メニュー9選
離乳食を始めた頃は、大人と違う赤ちゃん用の食事を用意することが楽しく思えるものですが、育児や家事に追われる中で、それが毎日続くと面倒...
【レシピ付き】ハンドブレンダーでラクラク離乳食!おすすめブレンダーとレシピをご紹介!
【レシピ付き】ハンドブレンダーでラクラク離乳食!おすすめブレンダーとレシピをご紹介!
いよいよ生後5カ月頃から離乳食のスタートです。ご飯もおかずも最初はドロドロのペースト状のものから始まります。離乳食作りに手間がかかって嫌...
【レシピ付き】赤ちゃんが喜ぶおいしい離乳食メニュー初期~完了期・11選
【レシピ付き】赤ちゃんが喜ぶおいしい離乳食メニュー初期~完了期・11選
離乳食は、赤ちゃんの食事をミルクから、私たちが普段口にしているような一般的な食べ物へと切り替えるための、いわば「つなぎ」の役割を果た...

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。

コメント
購読はいいねが便利です!
【レシピ付き】簡単!大人のメニューから取り分けで作れる離乳食
この記事をお届けした
たまGoo! - 妊活・妊娠・出産・育児の応援サイトの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

良ければシェアをお願いします。

アプリで
たまGoo! がもっと便利に

iPhone,AndroidのアプリでたまGoo!が便利に。

たまGoo!が便利なアプリになりました。
ちょっとした時間にチェック、電車の中でもサクサク快適。
たまGoo!をより近くに感じてください!

トップへ戻る