月齢に応じた冷凍食品を使った離乳食レシピ
ここでは、実際に離乳食のレシピを紹介していきます。月齢はあくまで目安ですので、子どものリズムに合わせて離乳食のレベルを段階的にあげていきましょう。最初はヨーグルトのようなドロドロとした形態からはじめ徐々に豆腐やバナナのような少し歯ごたえのあるものに変えていきます。
また、分量についてはそれぞれの赤ちゃんの体格や食事を与えるタイミングで変わってきますので、ときと場合に応じて対応してください。
5カ月から6カ月 離乳食初期のレシピ
1.かぼちゃペースト
冷凍食品のかぼちゃの皮を取り除いた後、ミキサーなどでペースト状にするだけです。味付け等も特に必要ありません。
2.ニンジンペースト
作り方はかぼちゃと同様でミキサーなどでペースト状にするだけです。
3.ほうれん草のペースト
冷凍食品のほうれん草をミキサーなどでペースト状にするだけです。
7カ月から8カ月 離乳食中期のレシピ
1.ほうれん草のリゾット
炊いたご飯に小さく刻んだ冷凍食品のほうれん草と水とチーズを少量加えて煮込みます。
2.ブロッコリーとニンジンの煮込みうどん
冷凍食品のうどん、プロッコリー、ニンジンを小さく刻んで薄味のだし汁で味付けして煮込みします。
3.サーモンとほうれん草のミルクがゆ
冷凍食品のほぐしたサーモンの身とほうれん草を炊いたご飯を入れて薄味のだしとミルクで煮ます。
11カ月以降 離乳食後期のレシピ
1.里芋と豚のひき肉の煮物
冷凍食品の里芋と豚のひき肉を鍋に入れて薄味のだし汁で軟らかく煮ます。
2.サーモン入りブロッコリーペースト
冷凍食品のブロッコリーで作ったペーストに小さく刻んだサーモンを加えて加熱します。
3.ミックスベジタブル入りチャーハン
炊いたご飯を冷凍ミックスベジタブルと少量の油で炒めます。
おわりに
冷凍食品を活用した離乳食作りの魅力を感じていただけましたでしょうか。冷凍食品は保存性が高いですが、再冷凍や袋を密閉せず開けたまま冷凍庫に保存して後日使用するのは離乳食作りには衛生上の観点からおすすめできません。この2点に注意して冷凍食品を使った離乳食作りの参考にしてみてください。
ピックアップ
ケーキづくりと旅行が大好きな母です。本業と執筆活動頑張っています!
この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。