ちょっとのひと手間が食費節約につながる
食費の節約には、少し手間をかけると効果的です!比較的簡単に取り入れられる方法を三つご紹介します。
カット済みの野菜や味付き肉は割高!
カットされている野菜やとり肉は便利ですが、カット済みの食品は同じ量でも割高になります。また、すでに味が付いている味付け肉は手間が楽な分、やはりお値段は割高です。カットや味付けを自分でするのはひと手間かかりますが、自分で行うことで節約になります。自分や家族好みのカット方法やサイズで料理でき、好みの味や塩分を調節しながら味付けできるといったメリットがあるのでおすすめです。
常備している調味料だけでもバリエーションは多彩
ホイコウロウ、マーボー豆腐などを簡単に味付けできる「◯◯の素」は、調理時間短縮にもなり便利です。でも実は家に常備してある調味料で簡単に作れる物が多いので、挑戦してみてください!料理のさしすせそである「砂糖」「塩」「酢」「しょう油」「味噌」があれば十分。他におすすめなのが「顆粒(かりゅう)だし」「めんつゆ」「コンソメ」「鶏ガラスープの素」「オイスターソース」です。和風・洋風・中華にもなるので、取り入れてみてくださいね。
夕飯を多めに作って翌日のお弁当に
ランチを外食やコンビニで買っているなら、お弁当にシフトすれば食費はかなり節約になります。お弁当は毎朝作らなければならないのが手間ですが、夕飯の残りの物をおかずとして詰めるだけならば無理なく作れるはず。最初からお弁当に入れるつもりで多めに夕食を作り、夜のうちに小分けにしておくと朝の準備が楽になりますよ。
おわりに
買い物の見直し・冷蔵庫の整理整頓・調理のひと手間の方法、どれもちょっとした工夫で食費の節約につながります。取り入れやすい節約術を紹介したので、ぜひ活用して食費の節約をしてくださいね!
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30代前半:パートもしている兼業ママライター「いちの」です。夫・小2長男・年長次男・年少三男の5人家族。前職は医療事務で、第一子妊娠を期に退職。現在は、子育て・収納・金融系の記事をメインにライターのお仕事をさせていただいています。読む人に寄り添ったわかりやすい文章が得意です。家族との時間・子どもとの時間・自分の時間、すべてを大切に、気持ちに余裕を持って暮らすことをモットーにしています。
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