離乳食の基本のキ!月齢別おかゆ~軟飯までの作り方【レシピ付き】

さまざまな食材を使った離乳食のおかゆ

離乳食のバリエーション
基本的な作り方で離乳食のおかゆを作れるようになったら、次はいろいろな食材を使ったおかゆを作ってみましょう。いろいろな食材を使うことで、おかゆのバリエーションが増え、子どもも飽きずに食べてくれるでしょう。

子どもが大好き たまご入りおかゆ

卵のおかゆ
おかゆのトッピングとして、まず思いつくのがたまごです。たまごは消化がよく栄養価が高いだけでなく、まろやかな味に仕上げてくれます。

材料

  • 卵黄  3個
  • お湯 たっぷり
  • おかゆ 好きな量

作り方

  1. お湯をたっぷり沸かす
  2. 黄身と白身に分けて、黄身のみ使用する。
  3. お湯がグツグツ沸いたら、黄身を少しずつ入れる。
  4. 固まらないように、大きく混ぜる。
  5. しっかり火が通ったらトッピング用たまごが完成。お湯は少し残して捨てる。
  6. おかゆにたまごを好みの量を入れて、できあがり。

【料理のコツ】
お湯が少ないと、たまごを入れたときに温度が下がって、お湯が濁ってしまいます。

おかゆが苦手な子どもにぜひ!さつま芋かゆ

サツマイモのお粥
おかゆが苦手な子どもにおすすめなのが、さつま芋かゆです。

材料

  • さつま芋またはかぼちゃ 大さじ1~
  • カッテージチーズ  小さじ1〜
  • 豆乳(牛乳、ミルク)  適量(大さじ1~様子みで)
  • きなこ 少々
  • 10~7倍かゆ 食べられる量で

作り方

  1. さつま芋(またはかぼちゃ)を蒸し、食べやすいようにスプーン等でつぶす。
    ※さつま芋やかぼちゃは、あらかじめ蒸したものを冷凍してストックしておくと便利です。
  2. カッテージチーズを入れて、これもつぶし気味に混ぜる。
  3. 上記2がなめらかになるよう、様子を見ながら豆乳(牛乳、ミルクでも可)を入れて混ぜる。
  4. きなことおかゆを加えてできあがり。

おわりに

おかゆは、消化吸収がよく、比較的栄養価が高いことから、離乳食に最適です。月齢によって、水の量などを変えながら作る必要がありますが、慣れればいろいろなアレンジもできるようになるので、離乳食作りも楽しくなりますよ。

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