【レシピ付き】ハンドブレンダーでラクラク離乳食!おすすめブレンダーとレシピをご紹介!

ハンドブレンダーを使って離乳食中期

ミキサーとお野菜
離乳食初期が終わり、離乳食中期に入ると赤ちゃんが舌でつぶせる固さの食事になります。中期の離乳食にもハンドブレンダーが大活躍してくれますよ。では、離乳食中期のレシピにはどんなものがあるのかご紹介します。

離乳食中期 海の味 はまぐりの雑炊

野菜のおかゆ

材料

  • はまぐり10粒
  • 水400cc
  • 炊いたご飯適量

作り方

  1. はまぐりの砂抜きをする
  2. 鍋にはまぐりと水を入れ火にかける。はまぐりの口が開いたら殻を取り、むき身だけ鍋に戻す
  3. 2に炊いたご飯を加え煮込む
  4. はまぐりの身が細かくなるようにブレンダーにかけペースト状にする
  5. 製氷皿に取り分け、冷凍保存する

離乳食中期 ささみと野菜のあんかけがゆ

すりつぶした豆のおかゆ

材料

  • おかゆ40ml
  • ささみ1/4本
  • 小松菜少量
  • ニンジン少量
  • 玉ねぎ少量
  • 大根少量
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. ブレンダーで生のささみをひき肉にして、ゆでる(ゆで汁はスープとして取っておく)
  2. 根菜類は、細かく刻み舌でつぶせる固さにゆでる。小松菜も細かく刻んでゆでておく
  3. 鍋に2の野菜を入れ、1の鶏スープを大さじ2~3杯入れる
  4. 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにかけて出来上がり

離乳食中期 レバーと野菜のピューレ

野菜のピュレ

材料

  • 鶏レバー50g
  • ほうれん草15g
  • じゃがいも30g
  • 昆布だし60ml

作り方

  1. ほうれん草を刻んでゆでておく
  2. じゃがいもは加熱しておく
  3. 昆布は3cm角に切って30分以上水に浸しておく
  4. 鶏レバーは半分に切り水でよく洗って血抜きをします
  5. 全ての材料を鍋に入れ、鶏レバーに火が通るまで加熱します
  6. 粗熱が取れたら、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせます

おわりに

いかがでしたか?ブレンダーを使ったメニューは他にもたくさんあります。ハンドブレンダーがあると離乳食作りの幅も広がりますね。煩わしいと思いがちな離乳食作りも楽しくなるでしょう。一家に1台持っていてもよいのではないでしょうか。価格は、執筆時期のものです。ご了承ください。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。ご了承ください。

ピックアップ

離乳食が始まったら要注意! 乳児に食べさせてはいけない食材
離乳食が始まったら要注意! 乳児に食べさせてはいけない食材
離乳食が始まると最初は10倍がゆや野菜の柔らかく煮たものから始まり、徐々にいろんな食材にチャレンジします。小さなお口でもぐもぐと食べ...
【レシピ付き】納豆はいつから離乳食に使える?加熱は必要?
【レシピ付き】納豆はいつから離乳食に使える?加熱は必要?
納豆は、栄養豊富な発酵食品として有名です。においや粘りのある食べ物ですが、簡単な処理をすれば離乳食にも利用できます。スーパーで手軽に手に...
フォローアップミルクって何?いつまで飲ませていいものなの?飲ませるときの注意点
フォローアップミルクって何?いつまで飲ませていいものなの?飲ませるときの注意点
育児用粉ミルクからフォローアップミルクに切り替えるべきか悩んでいませんか?そもそもフォローアップミルクって何?いつまで飲ませるの?量は?...

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。

コメント
購読はいいねが便利です!
【レシピ付き】ハンドブレンダーでラクラク離乳食!おすすめブレンダーとレシピをご紹介!
この記事をお届けした
たまGoo! - 妊活・妊娠・出産・育児の応援サイトの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

良ければシェアをお願いします。

アプリで
たまGoo! がもっと便利に

iPhone,AndroidのアプリでたまGoo!が便利に。

たまGoo!が便利なアプリになりました。
ちょっとした時間にチェック、電車の中でもサクサク快適。
たまGoo!をより近くに感じてください!

トップへ戻る