【男性編】精子の質と妊娠率が比例?男性に必要な三つの知識

外国の夫婦

世界保健機関(WHO)の調べによると、不妊の理由が夫婦どちらにもあるのが24%、男性だけにあるのが24%ということがわかりました。つまり、男性だけで計48%と全体の半分もの割合を占めているということになります。今回は、その男性不妊の原因でもっとも多い、精子の問題についてお話したいと思います。

不妊と精子の質の関係

DNAのイメージ

精子の質は子作りにおいて本当に大切です。もともと、元気で問題のなかった精子が生活習慣や環境、加齢によって衰えてしまうということがあります。この辺りのメカニズムを探ることが、改善のヒントとなりそうですね。

精子のDNA損傷

精子の染色体を構成しているDNAの損傷は、妊娠率に大きな影響を及ぼします。若い人の精子が元気だというのは、この損傷率が圧倒的に少ないからです。損傷の原因として挙げられるのは、主に酸化ストレスです。このストレス値は、喫煙や精巣の高温ダメージなどにより増幅することがわかっています。

精子の運動率

精子が活発な動きを見せているかという運動率も、精子の質に大きく関係してきます。この運動率を上げるカギですが、それはズバリ射精の回数です。

以前、オーストラリアで行われた研究では1週間の間、毎日射精をすることでDNAの損傷率が34%から26%まで落ちることが証明されました。このことからも、精巣に長い期間精子をとどめておくことが損傷を促してしまうことがわかります。できる限り精子はためすぎないことが、運動率の向上にも寄与します。

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精子の質を高める栄養素とは

アーモンドミルク

前回のパートでは、精子のDNA損傷率と妊娠率が相関関係にあることを述べました。その損傷の原因となるのは酸化ストレスですから、必要なのは抗酸化作用のある栄養素を摂取することです。以下に代表的なものをまとめました。

ビタミンEを含む食材

アーモンドやナッツ類を始めとして、ギンナン、ひまわりの種、アボカド、ごま油、うなぎ、山芋などはビタミンEを豊富に含んでいて、活性酸素の働きを抑える効果を発揮します。

もちろん、栄養バランスのとれた食生活を続けるという前提はありますが、これらの食材を優先的に料理に取り入れることで、一定の効果を期待することができます。コンビニのお弁当やインスタント食品など、食品添加物を含むものを摂取すると人間の体は解毒反応を起こし、活性酸素が発生してしまいます。妊活中は特に、こういった食品類をとらないように注意してください。

マカ・亜鉛・アルギニンなどの栄養素

マカや亜鉛、アルギニンといった成分も、精子の働きを大幅に活性化させます。マカは、女性の不妊に効くとして注目を集めていますが、男性にも効果があることがさまざまな臨床試験で証明されています。

また、亜鉛やアルギニンも男性ホルモンや酵素に作用し、不足すると精子に異常が出るといわれているほどです。これらは、食材からとれることももちろん可能ですが、サプリメントで摂取する方法もあります。忙しい中でも確実に服用できるため、おすすめです。

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33歳。B型。既婚。 妻の妊娠を通して、赤ちゃんができる喜びを経験する。妊娠中の過ごし方や注意点など身を持って体験中。妊活については全般の記事の執筆を担当。

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