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【レシピ付き】食べ物で変わる!女性ホルモンの増やし方

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皿とナイフとフォーク

女性なら誰でも一度は耳にしたことがある「」。

この女性ホルモンとは、エストロゲン卵胞ホルモン)とプロゲステロン(黄体ホルモン)という2種類のホルモンのことを指します。女性は、これらの女性ホルモンの働きによって精神のバランスを保ち、体調をコントロールしていると言っても過言ではありません。

そんな重要な役割を担っている女性ホルモンですが、実は食べるだけで女性ホルモンの分泌を増やすことのできる食材があるのはご存知でしょうか?ここでは、そんな魔法のような食材をご紹介いたします。

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女性ホルモンを増やす4つの食材

女性ホルモンの分泌を促すと言われている食材は他にもありますが、毎日の食事に取り入れやすい、4つの食材についてご説明いたします。

たまご

女性ホルモンを作る原料となるコレステロール

卵は、質の良いコレステロールを豊富に含む食材です。卵は一年中安定して手に入る食材なので、毎日の食事に取り入れるのも難しくありません。また、卵はたくさんの栄養素を含んでいるため、「完全食」と呼ばれるほど栄養バランスが良い食材なのです。

大豆

大豆や大豆食品

豆腐や納豆、味噌などの大豆食品はイソフラボンが豊富に含まれています。

このイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲン(卵胞ホルモン)に似ている性質をもっているのです。また、大豆食品にはビタミンB6も豊富に含まれています。このビタミンB6、女性ホルモンの分泌バランスを整える働きがあります。和食に使いやすい豆腐、調味料として大活躍の味噌、大豆食品を意識的に食事に取り入れましょう。

キャベツ

キャベツ

キャベツには、ボロンという成分が含まれています。このボロンという成分には、女性ホルモンを活性化させる効果があるのです。また、キャベツは食物繊維が豊富に含まれているのは有名ですよね。食物繊維は整腸作用が高く、女性にはうれしい効果がたくさん詰まった食材といえるのです。

ナッツ

ナッツ

ナッツには美肌効果やダイエット効果もささやかれていますが、実は女性ホルモンのバランスを整える効果があります。

さらに、ナッツに含まれているオメガ3系脂肪酸という成分には、ストレスからくるイライラを抑える効果も。女性ホルモンの分泌を司る脳下垂体はストレスに弱いので、おやつに、食事に、ナッツを食べてイライラを抑えることが女性ホルモンの正常な分泌につながるのです。

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簡単レシピ

ではここで、上記の食材を使った簡単レシピをご紹介いたします。

いくら女性ホルモンを増やす食材を知っていても、毎日食事に取り入れるためには、料理のバリエーションを増やして、おいしく摂取することが大きなポイントになります。
誰でも簡単にできますので、献立に悩んだらぜひチャレンジしてみてください。

豆腐オムレツ

材料

  • 豆腐 1/2個
  • 卵 3個
  • 顆粒コンソメ 適量
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 卵をボウルに割り、水気をとった豆腐を手でほぐして入れる
  2. 顆粒コンソメ、塩・胡椒を加えてよくまぜる
  3. フライパンにサラダ油を引いて、温まってきたら流し込む
  4. 半熟になったら半分に折り返す
  5. 両面を程よく焼き、お好みでケチャップやマヨネーズをかけたら完成

ポイント♪

豆腐を入れることで、どうしても味が薄くなってしまうので、顆粒コンソメ意外にもハーブ塩やチーズなんかを入れてもおいしく仕上がります。豆腐を入れることで量は増えるのに、カロリーは抑えられるのでダイエットにも向いている食事とも言えます。

卵とキャベツの中華風スープ

材料

  • キャベツ 1/4個
  • 卵 2個
  • コンソメ 2個
  • ごま油 適量
  • 豆板醤 適量
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. キャベツをざく切りにして、水を入れた鍋に入れる
  2. コンソメと豆板醤、塩・胡椒を入れて10分ほど煮込む
  3. 沸騰しているのを確認し卵をといてお鍋に流し込む
  4. 火を止め、ごま油をかけたら完成

ポイント♪

完成したあとに、ごま、ネギなど薬味を足してもおいしいです。さっぱりした味がお好みの場合はごま油ではなく生姜を入れるとGOOD。

キャベツとナッツのオリーブオイルサラダ

材料

  • キャベツ 1/5個
  • お好みのナッツ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩・ブラックペッパー 少々
  1. キャベツを食べやすい大きさに切ってボウルに入れる
  2. お好みのナッツ類を入れて、岩塩・ブラックペッパーを入れてよくまぜる
  3. お皿に盛りつけたら完成

ポイント♪

ナッツは、クルミやピスタチオ、カシューナッツなどミックスナッツを入れると食感が様々で楽しめます。
岩塩やハーブ塩に飽きたら塩昆布を入れるのもオススメです。

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29歳。B型。独身。 妊活のみならず、女性に関するコラムを多数執筆。料理の腕前を磨くため、資格取得に向けて勉強中。「難しい事柄を、誰にでも分かりやすく」をモットーに、食品、食生活に関する執筆を主に担当。

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