ビタミンA

ビタミンA

用語ビタミンA

読み方びたみんえー

ビタミンAについて

脂溶性ビタミンの一種であるビタミンAはレチノールとも呼び、レバーやうなぎなどの動物性食品やシリアル、卵、バターなどに多く含まれています。主に臓器や器官などの成長に働きかけることから妊娠中や授乳中の人にとって必要な栄養素とされていますが、妊娠中の人の過剰摂取は奇形のリスクがあるため注意が必要です。その他にも、がん予防、目や粘膜の正常な働きや、夜盲症の予防などに有効とされています。

ビタミンAの効果は?
がん予防、夜盲症・白内障予防、免疫機能向上効果、子どもの正常な成長・発達などに有効とされています。

ビタミンAの副作用
過剰摂取により胃の不調による悪心、嘔吐、食欲減退や、過労、微熱、などの副作用が起こる恐れがあります。また、高齢者の方の過剰摂取は骨粗鬆症や骨折のリスクが増加します。

妊活中の摂取に関して
妊活中の人や妊娠3ヶ月以内の人は、胎児の先天性異常の恐れがあるため、過剰摂取にならないように注意してください。

妊娠中・授乳期の摂取に関して
胎児の正常な発達や成長に関与するため妊娠中および授乳期の摂取は大切ですが、妊娠中の方の過剰摂取は胎児の先天性異常の恐れがあるため、上限量が1日3000μgとされています。

参考文献
健康食品・サプリメント[成分]のすべて2017 一般社団法人 日本健康食品・サプリメント情報センター

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30歳。AB型。主婦。 主婦歴4年目に突入。実家に旦那と引っ越して、妊娠と出産に向けて本腰をいれて貯金と妊活を開始。30歳になる手前で第一子を妊娠し、無事に出産。現在は子育てと両立しながら、妊娠するうえで大切な基礎体温から妊婦生活を送る上で気をつけるべきことなど、「生活」に関する記事の執筆を主に担当。

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