
用語デンプン
読み方でんぷん
デンプンについて
植物が持つ葉緑体の光合成によって作られる多糖類の一種で、多数のブドウ糖がつながって構成されています。主な原料は穀類でいうとトウモロコシや小麦、いも類でいうとキャッサバ、植物の根や茎でいうとれんこん、豆類でいうと緑豆などの種類があげられます。主な用途はデンプンの種類によって異なりますが、食用から製紙、のり、医薬品など幅広く用いられています。日本でのデンプン供給量のうち9割がコーンスターチ、1割がいもデンプンとされており、全体の需要量の7割が糖化製品に使用されています。
デンプンの効果は?
じゃがいもや豆類に含まれるとされる難消化性でんぷんは便秘やダイエット、肌荒れに有効とされています。
デンプンの副作用
–
妊活中の摂取に関して
–
妊娠中・授乳期の摂取に関して
–
関連記事

葉酸サプリおすすめ10選!妊活・妊娠中に必須な理由
厚生労働省がおすすめしていると言う理由だけで「葉酸サプリ」を飲まれている方は多いと思います。なぜ妊活期や妊娠初期に特に「葉酸」が必要なの...

甘酒は「飲む点滴」!? 妊活におすすめ、甘酒の脅威のパワー
「飲む点滴」とも呼ばれるほどの栄養価やその健康作用によって甘酒が注目されています。発酵食品でもある甘酒は「日本の飲むヨーグルト」とも呼ば...

【レシピ付き】1歳の子に喜ばれるおやつ8選
1歳の子に喜ばれるおやつというとどんなものがあるでしょうか。離乳食は終わっているけれど、大人や幼児と同じおやつだと食べられないものも...

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。