大豆

大豆

用語大豆

読み方だいず

大豆について

中国原産の豆類の一種で、日本では主に豆腐、しょうゆ、みそなどに用いられており、タンパク質、食物繊維、レシチン、イソフラボンや必須アミノ酸をすべて含んでいます。乳がんや前立腺がん、骨粗しょう症、糖尿病の予防、更年期障害による症状の軽減、関節炎、肝機能の改善に効果を期待できるとされていますが、妊娠中の過剰摂取では胎児の発達に影響が出る可能性があるため適量にとどめてください。

大豆の効果は?
乳がんや前立腺がん、骨粗しょう症、糖尿病の予防、更年期障害による症状の軽減、関節炎、肝機能の改善に効果を期待できるとされています。

大豆の副作用
発疹やかゆみの症状が起こるアレルギー反応や、便秘や吐き気、悪心などの副作用を引き起こす恐れがあります。

妊活中の摂取に関して

妊娠中・授乳期の摂取に関して
通常の食品としての量を摂取する分には安全とされていますが、妊娠中の過剰摂取では胎児の発達に影響が出る可能性があるため適量にとどめてください。

参考文献
健康食品・サプリメント[成分]のすべて2017 一般社団法人 日本健康食品・サプリメント情報センター

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30歳。AB型。主婦。 主婦歴4年目に突入。実家に旦那と引っ越して、妊娠と出産に向けて本腰をいれて貯金と妊活を開始。30歳になる手前で第一子を妊娠し、無事に出産。現在は子育てと両立しながら、妊娠するうえで大切な基礎体温から妊婦生活を送る上で気をつけるべきことなど、「生活」に関する記事の執筆を主に担当。

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