リステリア菌

スポンサーリンク
リステリア菌

用語リステリア菌

読み方りすてりあきん

リステリア菌とは、とても強力な食中毒菌であり、かなりしょっぱい食塩水の中でも、冷蔵庫の中でも増殖します。潜伏期間は24時間から91日間と幅があります。この菌は一般の人にとっても恐ろしいものですが、妊娠中の人にとってはより危険です。

リステリア菌に感染してしまうと胎児にも影響が出てしまうので、感染源となる加熱殺菌していないナチュラルチーズや肉、魚のパテ、生ハム、スモークサーモンを食べるのは控えましょう。

関連記事

妊婦さんが食べられるチーズと食べられないチーズとは
ピザやグラタン、ケーキなど、私たちの生活の中に浸透している食材、チーズ。健康のために積極的に食事に摂り入れている方や、ワインのお供にと一...
妊活、妊娠中には食べちゃダメ!控えるべき五つの食べもの
妊娠中は免疫力が低下し、さまざまな感染症や食中毒にかかってしまう危険性が高くなります。今までは何気なく食べていた食べものでも、赤ちゃんが...
【レシピ付き】産後ママが喜ぶ三つの食材と食事メニュー
産後のママの悩みと言えば何があるでしょう。例えば「赤ちゃんのために、よい母乳をあげたい」、「妊娠中にたるんだ体を引き締めたい」などと思う...
25歳。A型。独身。20代半ばに突入し、肌の衰えを感じ始める。結婚に興味はあるものの、まだまだ独身生活を満喫したい。好きなものはディズニー。最近は化粧品検定1級取得のために猛勉強中。

この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。

購読はいいねが便利です!
リステリア菌
この記事をお届けした
たまGoo! - 妊活・妊娠・出産・育児の応援サイトの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!
スポンサーリンク
スポンサーリンク

良ければシェアをお願いします。

スポンサーリンク

アプリで
たまGoo! がもっと便利に

iPhone,AndroidのアプリでたまGoo!が便利に。

たまGoo!が便利なアプリになりました。
ちょっとした時間にチェック、電車の中でもサクサク快適。
たまGoo!をより近くに感じてください!

トップへ戻る