
用語フィッシュコラーゲン
読み方ふぃっしゅこらーげん
フィッシュコラーゲンについて
もともとコラーゲンは皮膚や血管、腱(けん)、歯などに存在する繊維状のタンパク質で、一般的には牛や豚などのコラーゲンが利用されています。フィッシュコラーゲンは主にマグロやサケ、サメなどの魚の皮やうろこ、骨を原料としており、俗にマリンコラーゲンや海洋性コラーゲンと呼ばれることもあります。水に溶けやすく吸収しやすいことから飲み物に溶かしたり、サプリメントとして摂取したりすることが多く、主に髪や肌の潤い補修や、紫外線によるシミ改善、筋肉量の維持などに効果を期待できます。
フィッシュコラーゲンの効果は?
髪や肌の補修ケア、紫外線によるシミ改善、関節炎などに有効とされています。
フィッシュコラーゲンの副作用
アレルギーが誘発される恐れがあります。
妊活中の摂取に関して
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妊娠中・授乳期の摂取に関して
妊娠中および授乳期のコラーゲンを含むサプリメントの摂取は安全とされる臨床データが不十分なため、安全を考慮し控えてください。
参考文献
健康食品・サプリメント[成分]のすべて2017 一般社団法人 日本健康食品・サプリメント情報センター
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