ブロッコリー

ブロッコリー

用語ブロッコリー

読み方ぶろっこりー

ブロッコリーについて

アブラナ科のキャベツの変種とされた野菜で、花蕾と茎、若芽が主に食用とされ、若芽はブロッコリースプラウトと呼びます。ブロッコリーは一年中店頭で見ることができますが旬は11月から3月までとされており、寒くなるにつれ甘みが増すのが特徴です。主にβ-カロテン、ビタミンB6、C、E、葉酸、カルシウム、食物繊維などを含んでおり、抗がん作用やピロリ菌の感染症、有害物質の除去などに効果を期待できるとされています。

ブロッコリーの効果は?
抗がん作用やピロリ菌の感染症、有害物質の除去などに効果を期待できるとされています。

ブロッコリーの副作用
アレルギー性接触皮膚炎の原因となる恐れがあります。

妊活中の摂取に関して
ブロッコリーには葉酸が100gあたり120μg含まれているため、妊活中の人は積極的な摂取が望ましいです。

妊娠中・授乳期の摂取に関して
妊娠中および授乳期の過剰摂取は控えてください。

参考文献
健康食品・サプリメント[成分]のすべて2017 一般社団法人 日本健康食品・サプリメント情報センター

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30歳。AB型。主婦。 主婦歴4年目に突入。実家に旦那と引っ越して、妊娠と出産に向けて本腰をいれて貯金と妊活を開始。30歳になる手前で第一子を妊娠し、無事に出産。現在は子育てと両立しながら、妊娠するうえで大切な基礎体温から妊婦生活を送る上で気をつけるべきことなど、「生活」に関する記事の執筆を主に担当。

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