
用語りんご
読み方りんご
りんごについて
バラ科に属する赤い果実が特徴の果物です。ポリフェノールやペクチンを含んでおり、下痢や便秘など腸内改善、コレステロール値の低下作用などに有効とされていますが、種子にはシアン化合物が含まれており1カップ分ほどの量を摂取することで死に至る可能性があります。バラ科植物にアレルギーを持つ人はりんごによるアレルギー誘発の恐れがあります。また、血糖値を上昇させる恐れがあり、糖尿病患者のりんごの摂取では注意が必要です。
りんごの効果は?
下痢や便秘など腸内改善、コレステロール値の低下作用などに有効とされています。
りんごの副作用
りんごの種子にシアン化合物が含まれており1カップ分の量を摂取することで死に至る可能性があります。また、バラ科アレルギーを持つ人はりんごによってアレルギーの誘発の恐れもあります。
妊活中の摂取に関して
–
妊娠中・授乳期の摂取に関して
妊娠中および授乳期の薬としての高用量摂取は安全とされる臨床データが不十分なため、安全を考慮し使用を控えてください。
参考文献
健康食品・サプリメント[成分]のすべて2017 一般社団法人 日本健康食品・サプリメント情報センター
関連記事




この記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。